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平成21年度創作料理発表会ファミリーミートクッキング

味噌グラタンFROM鳥取

入賞作品

寒い時期に体が温まるよう、グラタンにしました。黒、緑、赤、黄色と彩りを良くしました。
<審査委員からのひとこと> 味噌やチーズ・バターが非常に良くマッチしていました。いろいろな年齢の方が楽しめます。(児玉)


島根の神のおくりもの 〜牛肉のゆずみそロール和風クリーミーぞえ

入賞作品

ゆずの風味をきかした肉、クリーミーでカロリー控えめのソースは島根のしじみを使用し、肉とソースが一つ になりバランスのとれている一品です。
<審査委員からのひとこと> ゆず味噌を使うことにより、お肉が非常においしく仕上がっていました。(児玉)


おかやま和牛 ギュッと色どり彩才巻き

入賞作品

岡山県北部の野菜をたくさん使い、食べやすい形にしました。海苔の巻き方を人とは違う巻き方にして工夫しました。
<審査委員からのひとこと> いろいろな食材を使っており、一口でもすごく楽しめる海苔巻です。(児玉)


幻霜ポークのちりめんせんべい

入賞作品

広島産幻霜ポークに瀬戸内のちりめんじゃこをつけて、おせんべい風に仕上げました。みかんを搾ってかけていただくとよく合います。
<審査委員からのひとこと> カリカリしたじゃこにジューシーなお肉がとっても良くあっていました。(児玉)


花畑からギュウ〜まんじゅう

入賞作品

薄緑のおまんじゅうの中は、お肉、野菜、海藻、果物…まるでお花畑のようです。
<審査委員からのひとこと> 一口食べると、皮からはなっこりーの香りがひろがり肉との相性もバッチリ!(児玉)


近江軍鶏チャーシューパイ

入賞作品

近江軍鶏をチャーシューにし、滋賀県の野菜をたっぷり使いました。
<審査委員からのひとこと> 軍鶏チャーシュー!  肉の味がばっちりです。パイのさくさく、たっぷり野菜たちも名脇役として楽しめます。(沢辺)


チンジャオロース風・阿波のそば米ドリア

入賞作品

徳島の特産品を使い、和洋中コラボの今までなかったドリアに仕上げました。食べる直前にかける七味唐辛子と すだちが味のアクセントになっています。
<審査委員からのひとこと> 和洋中を上手に組み合わせています。すだちのアクセントがすばらしい!(児玉)


ウスター酢豚に蒸し野菜を添えて

入賞作品

ご飯がすすむおかずです。
<審査委員からのひとこと> ウスターソースの風味と、ピリッとくる辛さが、何とも言えない美味しさです。ご飯に合いますねぇ〜。(森野)


黒豚軟骨のきんかんジャム煮

入賞作品

圧力鍋におまかせの、煮込むだけの簡単な料理です。骨までとろけるようにやわらかくなるので、ゼラチンもいっぱい摂取できます。
<審査委員からのひとこと> ドカン! と豪快な盛り付けですねぇ。豚の軟骨ならではの、うま味とコクがある、よく考えられた料理です。(森野)


ツルッとん

入賞作品

米粉の皮でもちっとした食感と、もってのほかのシャキッとした食感が庄内豚を引き立てます。食感にこだわった一品です。
<審査委員からのひとこと>庄内豚にもってのほかの菊花をあしらい、山形ならではの温かさを感じる一品になりました。米粉を使ったところがアイデアです。(村上)


グリーンなすのオーブン焼き

入賞作品

紫色のなすではなく、緑色のなすを使って器代わりにしています。
<審査委員からのひとこと> グリーンなすという新しい食材を、身近な調味料で味付けしているところが素晴らしい!肉となすは、よく合い ます。(森野)


加賀白山ミートモンブラン

入賞作品

加賀白山連峰をイメージして、モンブランケーキ風に仕上げた洋風の松風焼です。
<審査委員からのひとこと>さつまいもをモンブラン風に飾ったミートローフは、皆の人気者。牛乳パックを焼型に使うアイディアは見事です。(梅村)


牛肉とナシのパラダイス

入賞作品

牛肉を柔らかく、サッパリ食べるためにナシを使ってみました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉とナシ? ちょっと意外に思われるかも知れませんが、いぃ感じに仕上がってました。盛り付けがオシャレですねぇ〜(森野)


これぞ長崎流! 雲仙うまか豚巻き寿司

入賞作品

生の肉を巻くのでジューシー、でもすし飯であっさりおいしいです。
<審査委員からのひとこと> 醤油ベースで味付けをした肉と、すし飯が、お互いの良さを引き出しています。ザボンの使い方が楽しい料理です。(森野)


おかずロールパイ

入賞作品

大分の名産品である豊後牛、かぼす、しいたけと家庭でも手軽に使えるパイシートを使用しました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉の美味しさを、しっかり味わえました。ボリューム満点なところが良いと思います。美味しかった!(森野)


豚肉・白菜・えのき・もやしのミルフィーユ 〜ポンズ添え〜

入賞作品

食べやすく切ったそれぞれの食材と肉を層になるように重ねていき、フライパンでじっくりと蒸す。野菜と肉から出た旨味を含む煮汁にこぶだしを加え、でんぷんでとろみをつけたポン酢味のあんをかけてあつあつを食す。 小学生から、高齢者まで誰でも作れる簡単さと、どこにでもある安価な野菜を使う経済性、野菜がたっぷりとれる健康志向にマッチする料理です。
<審査委員からのひとこと> 豚肉と白菜ともやしとポン酢は、相性抜群です。ゆずやだいだいの香りに、愛媛を感じました。(森野)


里芋としいたけの宮崎牛包み焼き

入賞作品

だし汁で茹でた里芋を潰して塩・コショウし、酒で蒸し焼きにした生しいたけをまるごと1枚使って、里芋に牛肉を包んで焼き、里芋のやさしい口当たりの中にしいたけの食感をプラスして甘辛いソースでからめました。
<審査委員からのひとこと> 食べた瞬間に美味しさがひろがり、次に食感の面白さに気づきました。この発想は凄いと思います。(森野)


えごま豚を使った 柚がまと、りんご風味

入賞作品

りんごと、えごま豚の味が意外と合っています。
<審査委員からのひとこと>柚とりんごの二種のフルーツをあしらって、特産えごま豚が異なる味の二品に。楽しい一皿です。(村上)


もっちりロール・牛〜スキ

入賞作品

れんこんをすりおろし、長芋と混ぜ合わせ、揚げたものを牛ロースで巻いて煮ました。
<審査委員からのひとこと> その名の通り、すりおろした長芋とれんこんが、れんこん餅風の触感をかもしだす。和牛のうま味としっくりマッチして美味です。(村上)


トリプル(牛・豚・鶏)玉手箱

入賞作品

岩手県産前沢牛で豚、鶏、ねぎ、干ししいたけを包み、柔らかく仕上げました。ソースに干ししいたけの戻し汁を利用し、血圧の抑制になっています。
<審査委員からのひとこと> 牛・豚・鶏肉使いもトリプルなら、味も和洋中華風とトリプルで、ご飯にもパンにもぴったりの一品に仕上がり ました。(村上)


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