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入賞作品

  • チンジャオロース風・阿波のそば米ドリア

徳島の特産品を使い、和洋中コラボの今までなかったドリアに仕上げました。食べる直前にかける七味唐辛子と すだちが味のアクセントになっています。
<審査委員からのひとこと> 和洋中を上手に組み合わせています。すだちのアクセントがすばらしい!(児玉)

チンジャオロース風・阿波のそば米ドリア
材料(4人分)
そば米 ・れんこん



和牛もも肉(焼き肉用)…300g
れんこん……………… 150g
長芋…………………… 100g
ピーマン(中)…………… 5 個
しいたけ………………… 2 枚
そば米…………………… 80g
とろけるチーズ…………適量
片栗粉……………………適量
ごま油……………………適量
酢…………………………少々
すだち…………………… 2 個
七味唐辛子………………少々
A(肉の下味用)
塩・コショウ……………少々
日本酒…………………少々
B(合わせ調味料)
オイスターソース…大さじ2
醤油………………大さじ2
みりん……………大さじ2
日本酒……………大さじ3
砂糖………………小さじ2
中華スープの素…小さじ1


作り方
1.そば米を柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて水で洗った後、水気をよくきっておく。
2.牛肉を細く切り、A で下味をつけた後、片栗粉をまぶす。
3.野菜を細切りにし、れんこんと長芋は酢水であく抜きをしてから水気をきっておく。
4.中華鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
5.ごま油を足して野菜を軽く炒め、牛肉を戻してBを加えて火を通す。
6.グラタン皿にそば米を入れ、5をかけ、上にチーズをのせる。
7.オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
※食べる際に、七味唐辛子とすだち果汁をかけます。
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