| お肉の惣菜検索結果入賞作品
徳島の特産品を使い、和洋中コラボの今までなかったドリアに仕上げました。食べる直前にかける七味唐辛子と
すだちが味のアクセントになっています。
<審査委員からのひとこと>
和洋中を上手に組み合わせています。すだちのアクセントがすばらしい!(児玉)
 
| 材料(4人分) |  
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 和牛もも肉(焼き肉用)…300g
 れんこん……………… 150g
 長芋…………………… 100g
 ピーマン(中)…………… 5 個
 しいたけ………………… 2 枚
 そば米…………………… 80g
 とろけるチーズ…………適量
 片栗粉……………………適量
 ごま油……………………適量
 酢…………………………少々
 すだち…………………… 2 個
 七味唐辛子………………少々
 A(肉の下味用)
 塩・コショウ……………少々
 日本酒…………………少々
 B(合わせ調味料)
 オイスターソース…大さじ2
 醤油………………大さじ2
 みりん……………大さじ2
 日本酒……………大さじ3
 砂糖………………小さじ2
 中華スープの素…小さじ1
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.そば米を柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて水で洗った後、水気をよくきっておく。 2.牛肉を細く切り、A で下味をつけた後、片栗粉をまぶす。
 3.野菜を細切りにし、れんこんと長芋は酢水であく抜きをしてから水気をきっておく。
 4.中華鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
 5.ごま油を足して野菜を軽く炒め、牛肉を戻してBを加えて火を通す。
 6.グラタン皿にそば米を入れ、5をかけ、上にチーズをのせる。
 7.オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
 ※食べる際に、七味唐辛子とすだち果汁をかけます。
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