お肉のQ&A

お肉のQ&A 食育冊子「お肉の食育Q&A」の刊行について


時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
会員各位におかれましては、平素より全国食肉事業協同組合連合会の活動にご協力を賜り感謝申し上げます。

全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行します。

食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。

さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。


食肉の表示と流通等に関する食肉情報冊子 「お肉のQ&A」

「お肉のQ&A」一括ダウンロードは ≪こちら≫

第1章:お肉が食卓にとどくまで

第2章:お肉の栄養・おいしさ

第3章:お肉の安全・安心

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