お肉の基礎知識(1)お肉の上手な買い方 お肉を上手に買うためには、お店選びから始めなければなりません。 (2)計画的な購入の仕方 お肉を購入する場合、どのようなお肉を選ぶかは、 (3)お肉の見分け方 良いお肉は柔らかで、風味も良く、適度の肉汁があり、締まりも適度なものです。反対に悪いお肉は硬く、風味に乏しく、パサパサとかボソボソしています。 A 牛肉 良い牛肉の肉色は一般に艶(つや)のある鮮紅色をしています。肉色は牛の B 豚肉 良い豚肉の色は艶のある、淡いピンク色をしています。赤みが濃すぎるものは老齢の豚である場合が多く、普通は加工原料材となっています。このようなお肉はよく見ると、きめが粗いので少し慣れると容易に見分けられます。 C 鶏肉 鶏肉は、大別するとむね肉ともも肉に分けられます。むね肉はやや飴色ですが、もも肉は鮮紅色をしているので区別がつけ易い |