| お肉の惣菜検索結果入賞作品
加賀白山連峰をイメージして、モンブランケーキ風に仕上げた洋風の松風焼です。
<審査委員からのひとこと>さつまいもをモンブラン風に飾ったミートローフは、皆の人気者。牛乳パックを焼型に使うアイディアは見事です。(梅村)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 能登牛肩ロース薄切り肉… 100g
 豚もも挽き肉……………… 250g
 鶏ササミ挽き肉…………… 120g
 加賀れんこん………………10cm
 白山くるみ………………… 10 個
 五郎島金時さつまいも……… 2 本
 打木かぼちゃ…………… 1/10 個
 レーズン…………………大さじ3
 パルメザンチーズ………大さじ2
 人参………………………… 5cm
 ぎんなん…………………… 12 粒
 けしの実…………………大さじ2
 片栗粉…………………………少々
 油………………………………適量
 チャービル……………………適量
 
 A 卵…………………………… 1 個
 パン粉…………………大さじ5
 牛乳……………………大さじ5
 白味噌…………………大さじ2
 酒………………………大さじ1
 砂糖……………………小さじ1
 薄口醤油………………大さじ1
 
 B ウスターソース………大さじ2
 酒………………………大さじ1
 砂糖……………………大さじ1
 
 C バター…………………… 20g
 卵黄………………………… 1 個
 塩…………………小さじ1/3
 生クリーム…………… 100cc
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、型に流して200℃のオーブンで20分焼く。途中、合わせたBを塗り、けしの実を散らす。 2.さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから 1. の上に絞り出す。
 3.牛薄切り肉をBに浸してから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。
 4.2.の上に3.を飾る。
 |  |