| お肉の惣菜検索結果入賞作品
しっとりとした牛肉とシャキっとした千切り野菜の食感が楽しい一品です。
<審査委員からのひとこと>
牛肉本来の味と食感、
酢、そして野菜との相性。
えっ! 意外にいい! バ
ランスの取れた料理に
仕上がってます。(沢辺)
 
| 材料(4人分) |  
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 牛ロース肉… 100g×4 枚
 大根………………… 40g
 人参………………… 20g
 きゅうり…………… 20g
 柿…………………… 20g
 れんこん…………… 20g
 ごぼう……………… 20g
 コーンスターチ………適量
 レモン…………… 1/2 個
 片栗粉
 揚げ油
 
 ドレッシング
 オリーブオイル… 20cc
 濃口醤油………… 10cc
 ワインビネガー… 20cc
 塩……………………適量
 コショウ……………適量
 
 南蛮酢
 白ワイン……… 200cc
 ワインビネガー… 80cc
 砂糖……………… 80g
 薄口醤油………… 60cc
 塩……………………適量
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.柿、大根、人参、きゅうりを細い千切りにしてサッと水で洗い、合わせたドレッシングとからめておく。 2.れんこんは薄切りにし、ごぼうも縦に斜めの薄切りにする。レモンはスライスしておく。
 3.調味料を合わせて南蛮酢を作る。南蛮酢で牛肉をひと煮立ちする。
 4.煮た牛肉の水分を取り、塩・コショウする。片栗粉をつけ、油で揚げる。れんこん、ごぼうも素揚げする。
 5.揚げた牛肉を半分に切って皿に盛る。上に千切り野菜、れんこん、ごぼうを盛る。
 6.肉を漬けていた南蛮酢に、コーンスターチでとろみをつけ、5の上からかけてレモンを飾る。
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