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入賞作品

  • 神戸牛〜っとはさみカツレツ

洋食の発祥地神戸をイメージした、ハイカラカツレツにしました。もちろんソースは手作りデミグラスソースで。
<審査委員からのひとこと> とってもジューシーなお肉の中から、チーズがとろけだし、一口でいろんな味や食感が楽しめます。(児玉)

神戸牛〜っとはさみカツレツ
材料(4人分)
神戸牛
淡路産玉ねぎ
西宮のほうれ



牛もも肉……………280g
モッツァレラチーズ…400g
玉ねぎ…………… 1/2 個
マッシュルーム………4 個
塩・コショウ…………少々
小麦粉…………………少々
卵………………………2 個
粉チーズ………………適量
パン粉…………………適量
ミックスナッツ… 20 個位
バター…………………適量
サラダ油(揚げ油)……適量
ミニトマト……………4 個
バジル…………………8 枚
エクストラバージンオリーブオイル…少々
ほうれん草………… 12 枚
バター……………… 20g
ニンニク(ガーリックパウダーでも可)…少々
デミグラスソース
小麦粉…………大さじ1
バター…………… 10g
玉ねぎ………… 1/2 個
A 水…………………200g
コンソメ………小さじ1
ウスターソース…大さじ3〜4
トマトケチャップ…大さじ3〜4
ミニトマト…………4 個


作り方
ーデミグラスソースを作るー
1.玉ねぎは薄切りスライスにする。A を合わせて軽く混ぜておく。
2.フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして皿にあける。キッチンペーパ
3.バターを入れて1の玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら2の小麦粉を入れて全体によくからめる。
5.A を少しずつ(4 回位に分けて)入れ、混ぜ合わせる。

ーほうれん草ソテーを作るー
1.ほうれん草を適当な大きさにカットし、ニンニクとバターでソテーし味付けする。

ーカツレツを作るー
1.みじん切りにした玉ねぎ、マッシュルームを油で炒め軽く味付けし、冷ましておく。
2.バジルは粗みじん切りにし、エクストラバージンオリーブオイルであえ、ミニトマトを4等分し、軽く塩をふりバジルの中にあえておく。
3.牛肉の片面に茶こしで小麦粉をふり、塩・コショウしてモッツァレラチーズと1を肉ではさみ、塩・コショウして、小麦粉、卵とチーズ、パン粉とナッツを砕いたもので衣をつける。
4.多めのバターと油でフライパンで焼く。
5.皿にソースを敷き、ほうれん草を盛り付け、カツレツ、バジルトマトをのせる。
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