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入賞作品

  • 牛肉が野菜を  かぶったねん

旬のかぶらを使い、地域食材の門真れんこん、水菜を加えたことと、ドレッシングにもかぶらを使い、あっさり仕上げました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉と野菜たちの味がコラボしていて、いくらでも口に運べる優しさが! さっぱりソースもポイント高いです。(沢辺)

牛肉が野菜を  かぶったねん
材料(4人分)
天王寺かぶら
大阪水菜
門真れんこん



牛ロース薄切り肉………… 400g
かぶら……………………… 100g
れんこん…………………… 100g
米…………………………… 1 合
水………………………… 1 カップ
十六雑穀……………………… 25g
クリームチーズ……………… 60g
バター………………………… 30g
オリーブオイル…………大さじ4
サラダほうれん草………… 1/4 袋
水菜……………………………適量
トマト(くし形)……………… 1 個
人参……………………………適量
小麦粉…………………………適量
とき卵…………………………適量
パン粉…………………………適量
ドレッシングA
オリーブオイル………大さじ6
バルサミコ……………大さじ1
醤油……………………小さじ2
玉ねぎ(みじん切り後塩もみ)…小さじ2
かぶらの葉(茹でて小口切り)…小さじ2
生姜(すりおろしたもの)… 小さじ1/2
ゆずの皮(千切り)……………少々
にんにく(すりおろしたもの)…小さじ1/5
かぶら(すりおろしたもの)……… 30g
砂糖…………………小さじ1/3
マンゴーソース(ヨーグルト用)…小さじ1/2


作り方
1.牛肉は広げて、塩・コショウをする。
2.かぶらは皮をむいて5mm の厚さの半月に切り、レンジで軽く加熱しておく。
3.フライパンを温めてバターを溶かし、2のかぶらを両面焼いて塩・コショウをしておく。れんこんも同様。
4.米に十六雑穀を加えて普通に炊飯し、できあがったあと少しこね、まとめて丸くのばしておく。
5.Aを合わせてドレッシングを作っておく。
6.牛肉に3のかぶらとれんこん、クリームチーズをのせて包み込み、4 個作って小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく。
7.フライパンを温め、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、4のご飯を入れて両面に焼き色をつけカリッとさせ、塩・コショウをしておく。
8.フライパンをもう一度温め、残りのオリーブオイルを入れて6を入れ、両面に焼き色をつけながら火を通す。
9.皿に7をのせ、2 つに切った8をおく。
10.付け合わせに、食べやすく切ったサラダほうれん草、水菜、トマトをおき、さいの目切りして、さっと茹でたかぶら、人参を散らす。
11.9、10にドレッシングAをかけて仕上げる。
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