| お肉の惣菜検索結果入賞作品
旬のかぶらを使い、地域食材の門真れんこん、水菜を加えたことと、ドレッシングにもかぶらを使い、あっさり仕上げました。
<審査委員からのひとこと>
牛肉と野菜たちの味がコラボしていて、いくらでも口に運べる優しさが! さっぱりソースもポイント高いです。(沢辺)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 牛ロース薄切り肉………… 400g
 かぶら……………………… 100g
 れんこん…………………… 100g
 米…………………………… 1 合
 水………………………… 1 カップ
 十六雑穀……………………… 25g
 クリームチーズ……………… 60g
 バター………………………… 30g
 オリーブオイル…………大さじ4
 サラダほうれん草………… 1/4 袋
 水菜……………………………適量
 トマト(くし形)……………… 1 個
 人参……………………………適量
 小麦粉…………………………適量
 とき卵…………………………適量
 パン粉…………………………適量
 ドレッシングA
 オリーブオイル………大さじ6
 バルサミコ……………大さじ1
 醤油……………………小さじ2
 玉ねぎ(みじん切り後塩もみ)…小さじ2
 かぶらの葉(茹でて小口切り)…小さじ2
 生姜(すりおろしたもの)… 小さじ1/2
 ゆずの皮(千切り)……………少々
 にんにく(すりおろしたもの)…小さじ1/5
 かぶら(すりおろしたもの)……… 30g
 砂糖…………………小さじ1/3
 マンゴーソース(ヨーグルト用)…小さじ1/2
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.牛肉は広げて、塩・コショウをする。 2.かぶらは皮をむいて5mm の厚さの半月に切り、レンジで軽く加熱しておく。
 3.フライパンを温めてバターを溶かし、2のかぶらを両面焼いて塩・コショウをしておく。れんこんも同様。
 4.米に十六雑穀を加えて普通に炊飯し、できあがったあと少しこね、まとめて丸くのばしておく。
 5.Aを合わせてドレッシングを作っておく。
 6.牛肉に3のかぶらとれんこん、クリームチーズをのせて包み込み、4 個作って小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく。
 7.フライパンを温め、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、4のご飯を入れて両面に焼き色をつけカリッとさせ、塩・コショウをしておく。
 8.フライパンをもう一度温め、残りのオリーブオイルを入れて6を入れ、両面に焼き色をつけながら火を通す。
 9.皿に7をのせ、2 つに切った8をおく。
 10.付け合わせに、食べやすく切ったサラダほうれん草、水菜、トマトをおき、さいの目切りして、さっと茹でたかぶら、人参を散らす。
 11.9、10にドレッシングAをかけて仕上げる。
 |  |