お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 島根の神のおくりもの 〜牛肉のゆずみそロール和風クリーミーぞえ
ゆずの風味をきかした肉、クリーミーでカロリー控えめのソースは島根のしじみを使用し、肉とソースが一つ
になりバランスのとれている一品です。
<審査委員からのひとこと>
ゆず味噌を使うことにより、お肉が非常においしく仕上がっていました。(児玉)
材料(4人分) |
牛もも肉(スライス)… 400g
ゆず………………… 2〜3 個
味噌……………大さじ3〜4
みりん…………大さじ3〜4
小麦粉……………………適量
ワイン……………………適量
サラダ油…………………適量
そば茶……………………少々
わけぎ……………………少々
クレソン(ブロッコリー)…適量
プチトマト……………… 8 個
ソース
絹ごし豆腐…………… 1 丁
牛乳………………… 70cc
しじみ……………… 150g
酒…………………大さじ2
塩………………………適量
昆布茶……………小さじ1
片栗粉……………小さじ2
|
作り方 |
1.ソースの材料を混ぜ合わせておく。その中に、しじみを2.肉にゆずの皮と味噌、みりんで少しのばしたものを塗り、巻いて小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひき、肉を入れて少し焦げ目を4.1のソースを鍋に入れて、加熱してソースの出来上がり。皿にソースを敷いた上に肉をのせて、わけぎ、そば茶をトッピングし、ゆずの千切りを肉の上にのせる。クレソン、プチトマトを添える。 |
|