| お肉の惣菜検索結果入賞作品
島根の神のおくりもの ~牛肉のゆずみそロール和風クリーミーぞえ ゆずの風味をきかした肉、クリーミーでカロリー控えめのソースは島根のしじみを使用し、肉とソースが一つ
になりバランスのとれている一品です。
<審査委員からのひとこと>
ゆず味噌を使うことにより、お肉が非常においしく仕上がっていました。(児玉)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 牛もも肉(スライス)… 400g
 ゆず………………… 2~3 個
 味噌……………大さじ3~4
 みりん…………大さじ3~4
 小麦粉……………………適量
 ワイン……………………適量
 サラダ油…………………適量
 そば茶……………………少々
 わけぎ……………………少々
 クレソン(ブロッコリー)…適量
 プチトマト……………… 8 個
 ソース
 絹ごし豆腐…………… 1 丁
 牛乳………………… 70cc
 しじみ……………… 150g
 酒…………………大さじ2
 塩………………………適量
 昆布茶……………小さじ1
 片栗粉……………小さじ2
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.ソースの材料を混ぜ合わせておく。その中に、しじみを2.肉にゆずの皮と味噌、みりんで少しのばしたものを塗り、巻いて小麦粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油をひき、肉を入れて少し焦げ目を4.1のソースを鍋に入れて、加熱してソースの出来上がり。皿にソースを敷いた上に肉をのせて、わけぎ、そば茶をトッピングし、ゆずの千切りを肉の上にのせる。クレソン、プチトマトを添える。
 |  |