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入賞作品

  • 牛肉の棒ずし

すきやき風に味付けし たやわらかい常陸牛と地元産のこしひかり米が、棒ずしという形でマッチして食べやすく、さらにお酢とゆずがパンチをきかせて、さっぱりしていておいしいお料理です。
<審査委員からのひとこと>常陸牛とこしひかり米を使った地産地消の一品。柚子、干し芋、わさび菜がハーモニーを奏でます。(村上)

牛肉の棒ずし
材料(4人分)
常陸牛
茨城産こしひかり
・ゆず・干し芋



常陸牛もも肉… 350g
米…………… 2 カップ
とろろ昆布……1/4 袋
干し芋…………… 2 枚
ゆず……………1/2 個
ごま………………少量
わさび菜………… 4 枚
酢…………1/2 カップ
砂糖…………大さじ2
醤油…………大さじ3
みりん………大さじ1
酒…………………少量
塩…………………少量


作り方
1.ご飯、酢、砂糖、塩ですし飯を作る。
2.砂糖、醤油、みりん、酒で牛肉を煮る。
3.棒ずし型の木枠にラップを敷く。
4.3の高さが半分位まで1を敷きつめる。
5.4の上にとろろ昆布を敷きつめる。
6.5の上に2を敷きつめる。
7.6の上に1を敷きつめる。
9.8の上に2を敷きつめる。
10.9の上に細切りゆずを散らし、ごまをふりかける。
11.3のラップを折り返し、蓋でしっかり押しをする。
12.11を型から取り出し、棒ずしを逆さまにして、ご飯の方から包丁でラップごと切り分ける。
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