| お肉の惣菜検索結果入賞作品
岩手県産前沢牛で豚、鶏、ねぎ、干ししいたけを包み、柔らかく仕上げました。ソースに干ししいたけの戻し汁を利用し、血圧の抑制になっています。<審査委員からのひとこと>
牛・豚・鶏肉使いもトリプルなら、味も和洋中華風とトリプルで、ご飯にもパンにもぴったりの一品に仕上がり
ました。(村上)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 材料(4人分)
 牛ロース薄切り肉……… 220g
 前沢牛肉………………… 370g
 豚挽き肉…………………… 80g
 鶏挽き肉…………………… 70g
 生姜……………………… 1 かけ
 曲がりねぎ………1 本(約50g)
 ごま油…………………大さじ1
 サラダ油………………大さじ1
 A 山芋(する)…………小さじ4
 パン粉…………… 1/3 カップ
 卵……………………… 1/3 個
 塩・コショウ……………少々
 干ししいたけ(小)……… 4 枚
 B トマトケチャップ…… 100g
 しいたけの戻し汁…1/2 カップ
 玉ねぎ(小)(みじん切り)…… 1/2
 酒……………………大さじ6
 中濃ソース…………小さじ1
 塩・コショウ……………少々
 C マヨネーズ……………… 30g
 らっきょう酢………小さじ2
 辛みスパイス……………適宜
 付け合わせ
 人参(酢、砂糖で煮る)……適宜
 ごぼう(酢、砂糖で煮る)…適宜
 クレソン…………………適宜
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.牛肉には塩をふる。生姜、干ししいたけ、ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。 2.ごま油で、生姜、ねぎ、干ししいたけを炒める。
 3.2とAと豚挽き肉、鶏挽き肉を混ぜ合わせて4 等分にする。
 4.牛肉に薄く片栗粉をまぶして3を巻く。
 5.フライパンに油を熱して4を焼き、B の材料を加え、蓋をして煮る。
 6.皿にソースを敷いて、食べやすい大きさに切った肉を盛り付ける。
 7.付け合わせ野菜を添える。
 ※食べる時に、肉にC のソースを少量添えるのがポイントです。
 |  |