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入賞作品

  • 黒豚軟骨のきんかんジャム煮

圧力鍋におまかせの、煮込むだけの簡単な料理です。骨までとろけるようにやわらかくなるので、ゼラチンもいっぱい摂取できます。
<審査委員からのひとこと> ドカン! と豪快な盛り付けですねぇ。豚の軟骨ならではの、うま味とコクがある、よく考えられた料理です。(森野)

黒豚軟骨のきんかんジャム煮
材料(4人分)
・きんかん
・粉黒糖



黒豚軟骨…………………… 800g
大根………………………… 1/2 本
米のとぎ汁
唐辛子
調味料
焼酎……………………大さじ1
手作りきんかんジャム…1 カップ
濃口醤油…………………100cc
黒酢……………………大さじ1
塩・コショウ…………………少々


作り方
1.黒豚軟骨は余分な油を除き、大根は米のとぎ汁と唐辛子を入れて煮て、それぞれの下処理をしておく。
2.1と調味料をすべて鍋に入れて、よく混ぜ合わせて煮る。
3.圧力鍋の蒸気があがったら、弱火にして30 分以上煮込む。
4.3を盛り付け、ゆがいた大根菜をトッピングする
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