| お肉の惣菜検索結果入賞作品
岡山県北部の野菜をたくさん使い、食べやすい形にしました。海苔の巻き方を人とは違う巻き方にして工夫しました。
<審査委員からのひとこと>
いろいろな食材を使っており、一口でもすごく楽しめる海苔巻です。(児玉)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 おかやま和牛バラ肉
 ( スライス)…200g
 山の芋……………… 50g
 黄ニラ………………… 4g
 トマト…………………1 個
 かぼちゃ…………… 40g
 ごぼう……………… 40g
 レタス…………………4 枚
 黒大豆……… 1/2 カップ
 ごま………………大さじ1
 醤油………………大さじ1
 砂糖………………大さじ1
 焼き肉のたれ……大さじ3
 すし酢……………… 50cc
 水…………………1.5 合分
 米………………………1 合
 海苔………………… 16 枚
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.米は研いで、黒大豆は水洗いし、水を入れて炊飯器で炊き、すし酢を加える。 2.黄ニラは3cm に切り、トマト、かぼちゃ、ごぼうはスライスする。かぼちゃとごぼうは多めの油で焼き、醤油と砂糖をわかし、ごぼうを入れてごまをふってから冷ま3.かぼちゃには塩をふり、山の芋は4mm ぐらいに切る。
 4.フライパンに牛肉、黄ニラを入れて炒め、焼き肉のた5.海苔に1を敷いて、トマト、かぼちゃ、ごぼう、山の芋、レタスをはさみ、もう1 枚海苔に1を敷いて
 はさみ、食べやすい大きさに切る。
 |  |