| お肉の惣菜検索結果入賞作品
牛肉の美味しさをより一層引き出すために、潰した里芋の食感と融合させました。
<審査委員からのひとこと>ピーナッツを加えた里
芋を牛肉で巻いてたれにからめた一品。中心の紅生姜が彩りとアクセントに。(梅村)
 
| 材料(4人分) |  
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 黒毛和牛肩バラ肉… 500g
 里芋…………………… 3 個
 紅生姜の千切り……… 20g
 小麦粉…………………適量
 サラダ油…………大さじ2
 ほうれん草…………… 1 袋
 ねぎ………………… 10cm
 ゆず………………… 1/2 個
 
 A ピーナッツ粉…大さじ4
 塩……………………少々
 コショウ……………少々
 
 B 酒………………大さじ3
 みりん…………大さじ3
 醤油……………大さじ3
 砂糖……………大さじ2
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.里芋は洗ってラップに包み、500Wの電子レンジに10 分かける。 2.1の皮を除いて潰し、A を加えて全体に混ぜ、紅生姜を芯にして一口大の俵型にまとめる。
 3.牛肉を広げ、2に巻きつける。小麦粉を全体に振りかける。
 4.フライパンにサラダ油を熱して3を入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。
 5.4にB を入れ、フライパンの蓋をして全体に味をからめる。
 6.ほうれん草は茹でて冷水に取り、3~4cm に切って水気を絞る。
 7.ねぎは4~5cm の白髪ねぎにする。
 8.ゆずの皮は千切りにする。
 9.器にフライパンのたれを敷き、5を半分に切って盛り付ける。
 10周囲に6、7、8を彩りよくあしらう。
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