| お肉の惣菜検索結果入賞作品
お弁当にパーティーに、今夜のお惣菜に!
ビールや酒の肴に!!
<審査委員からのひとこと>一口で畑の肉と豚肉が
同時に味わえる嬉しい一品。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。(梅村)
 
| 材料(4人分) |  
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 豚バラ薄切り肉…… 300g
 塩………………………少々
 コショウ………………少々
 高野豆腐……………… 3 個
 みりん…………大さじ1~2
 
 調味料
 砂糖……………大さじ4
 薄口醤油………大さじ1
 塩……………小さじ1/2
 酒………………大さじ1
 だし汁………… 3 カップ
 A 片栗粉………………適宜
 パルメザンチーズ…適宜
 B 酒………………大さじ2
 醤油……………大さじ2
 みりん…………大さじ2
 砂糖……………大さじ1
 だし……………大さじ2
 山椒…………………少々
 水溶き片栗粉…小さじ1~2
 
 付け合わせ
 グリーンリーフ…1/4 玉
 玉ねぎ(小)………1/2 個
 ブロッコリー……1/4 房
 きゅうり…………1/2 本
 ミニトマト………… 4 個
 マヨネーズ…………適宜
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.高野豆腐はお湯で戻し、よく押し洗いをする。 2.鍋に調味料を入れ、1を弱火でよく煮含める。最後にみりんを入れてツヤを出す。
 3.2の高野豆腐を冷まし、軽く煮汁を絞って1 枚を6 等分する。
 4.豚バラ肉を広げ、軽く塩・コショウをする。
 5.4のうち半分の肉にはA のパルメザンチーズをふり、上に高野豆腐をのせて端から巻く(a)。4の残り半分の肉にも高野豆腐をのせて端から巻く(b)。
 6.5のa には片栗粉をまぶして、多めの油でカリッと焼く。
 7.5のb は少量のサラダ油で全体をこんがりと焼いてから、Bの調味料を加えて全体にからめる。
 8.付け合わせのグリーンリーフは手で一口大にちぎって冷水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。きゅうりはタテ半分に切って、薄切りにする。トマトは花の形にする。
 9.6、7、8を器に盛って、マヨネーズを添える。
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