| お肉の惣菜検索結果入賞作品
生の肉を巻くのでジューシー、でもすし飯であっさりおいしいです。
<審査委員からのひとこと>
醤油ベースで味付けをした肉と、すし飯が、お互いの良さを引き出しています。ザボンの使い方が楽しい料理です。(森野)
 
| 材料(4人分) |  
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 豚ロース薄切り肉…… 500g
 人参……………… 50g~70g
 酢水
 A 調味料
 砂糖………大さじ1 と1/2
 みりん……………大さじ3
 酒…………大さじ1 と1/2
 酢…………大さじ1 と1/2
 薄口醤油…………大さじ3
 濃口醤油…………大さじ3
 コショウ………………少々
 すし飯
 米……… 600g(約2 合分)
 酢…………………大さじ4
 塩…………小さじ1 と1/3
 砂糖………………大さじ3
 昆布(5cm 角)…… 1~2 枚
 B マヨネーズソース
 マヨネーズ……………適量
 砂糖……………………適量
 黒コショウ……………適量
 C 飾り用
 ざぼん漬………………適量
 ざぼん…………………適量
 焼きのり………………適量
 コーンフレーク(無糖)…適量
 わさび葉………………適量
 菜の花…………………適量
 椿花など………………適量
 串………………………適量
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.バットにA を入れ、肉を1 枚ずつ漬け込む。 2.人参はみじん切りにして電子レンジ用袋に入れ、1 分30 秒ほど加熱する。器に入れ、すし酢を少し混ぜる。
 3.菜の花は塩(少々)を入れた熱湯でさっと茹で、氷水につけてから水気をきる。
 4.すし飯に②を混ぜこむ。酢水を用意して、肉の枚数分すし飯をにぎる。
 5.1で4を巻く。
 6.フライパン(テフロン加工)を温め、肉の巻き終わりを下にして焼く。ペーパーで肉汁をふきながら中火で焦がさないように焼き、まんべんなく焼き色がついたら蓋をして蒸す。
 7.器にざぼんの輪切りをのせ、6とCを盛り付ける。
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