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入賞作品

  • これぞ長崎流! 雲仙うまか豚巻き寿司

生の肉を巻くのでジューシー、でもすし飯であっさりおいしいです。
<審査委員からのひとこと> 醤油ベースで味付けをした肉と、すし飯が、お互いの良さを引き出しています。ザボンの使い方が楽しい料理です。(森野)

これぞ長崎流! 雲仙うまか豚巻き寿司
材料(4人分)
雲仙うまか豚(紅葉)
黒田五寸にんじん
ざぼん漬



豚ロース薄切り肉…… 500g
人参……………… 50g〜70g
酢水
A 調味料
砂糖………大さじ1 と1/2
みりん……………大さじ3
酒…………大さじ1 と1/2
酢…………大さじ1 と1/2
薄口醤油…………大さじ3
濃口醤油…………大さじ3
コショウ………………少々
すし飯
米……… 600g(約2 合分)
酢…………………大さじ4
塩…………小さじ1 と1/3
砂糖………………大さじ3
昆布(5cm 角)…… 1〜2 枚
B マヨネーズソース
マヨネーズ……………適量
砂糖……………………適量
黒コショウ……………適量
C 飾り用
ざぼん漬………………適量
ざぼん…………………適量
焼きのり………………適量
コーンフレーク(無糖)…適量
わさび葉………………適量
菜の花…………………適量
椿花など………………適量
串………………………適量


作り方
1.バットにA を入れ、肉を1 枚ずつ漬け込む。
2.人参はみじん切りにして電子レンジ用袋に入れ、1 分30 秒ほど加熱する。器に入れ、すし酢を少し混ぜる。
3.菜の花は塩(少々)を入れた熱湯でさっと茹で、氷水につけてから水気をきる。
4.すし飯に△鮑ぜこむ。酢水を用意して、肉の枚数分すし飯をにぎる。
5.1で4を巻く。
6.フライパン(テフロン加工)を温め、肉の巻き終わりを下にして焼く。ペーパーで肉汁をふきながら中火で焦がさないように焼き、まんべんなく焼き色がついたら蓋をして蒸す。
7.器にざぼんの輪切りをのせ、6とCを盛り付ける。
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