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入賞作品
れんこんをすりおろし、長芋と混ぜ合わせ、揚げたものを牛ロースで巻いて煮ました。
<審査委員からのひとこと>
その名の通り、すりおろした長芋とれんこんが、れんこん餅風の触感をかもしだす。和牛のうま味としっくりマッチして美味です。(村上)
材料(4人分) |
材料(4人分)
牛サーロイン肉… 240g
れんこん……… 400g
長芋…………… 100g
人参…………… 400g
大葉…………… 10 枚
オクラ…………… 2 本
焼き豆腐…… 1/2 丁
生しいたけ……… 4 枚
ゆかり……………適量
卵白…………… 3 個分
小麦粉………大さじ5
片栗粉……………適量
酒…………… 200cc
みりん……… 200cc
醤油………… 100cc
砂糖…………小さじ2
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作り方 |
1.れんこんは皮をむき、酢水につけてあくを除く。
2.1をすりおろし、水気をきる。
3.人参は輪切りにし、型抜きする。
4.オクラは塩でこすり、ゆがいて冷水に取り、水気をきる。
5.しいたけを粗みじん切りにする。
6.長芋は4 ミリの角切りにする。
7.2に卵白、小麦粉、ゆかりを加え、よく混ぜ合わせる。
8.7に5と6を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
9.8を4 等分にし、棒状にまとめ、油で揚げる。
10.牛ロースを縦長において大葉をのせ、9を巻き、巻き終わりにノリしろの片栗粉をふる。
11.フライパンを熱し、油をひき、10に焼き色をつける。
12.長ねぎは3cmの長さに切り、焼き色をつける。
13.鍋に酒を入れ、一度沸騰させアルコール分を抜く。
14.13に残りの調味料を加えて沸騰させ、11を入れて煮る。
15.肉に味がなじんだら、長ねぎ、焼き豆腐、人参を加える。
16.肉を取り出し、5 等分に切る。
17.器に肉を盛り付け、長ねぎ、焼き豆腐、人参、オクラをあしらい、汁をかける。
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