| お肉の惣菜検索結果入賞作品
ご飯がすすむおかずです。
<審査委員からのひとこと>
ウスターソースの風味と、ピリッとくる辛さが、何とも言えない美味しさです。ご飯に合いますねぇ~。(森野)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 讃岐夢豚肩ロース肉…400g
 にんにく……………… 1 個
 生姜…………………… 1 片
 白ねぎ……………… 1/2 本
 金時人参…………… 1/2 本
 ブロッコリー(小)…… 1 株
 チンピ…………………少々
 揚げ油…………………適量
 サラダ油……………… 10cc
 水溶き片栗粉…………少々
 下味調味料
 塩・コショウ…………少々
 キウイ…………… 1/4 個
 醤油………………… 15cc
 卵………………… 1/2 個
 片栗粉…………… 100cc
 ウスター酢あん
 ウスターソース… 100cc
 酢………………… 100cc
 砂糖……………… 100cc
 水…………………… 30cc
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.豚肩ロース肉は一口大に切り、下味調味料をつける。 2.にんにく、生姜はみじん切りにする。白ねぎは千切りにし水さらしする。
 3.金時人参は皮をむき乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき乱切りにする。
 電子レンジで加熱し、皿に盛る。
 4.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、生姜を加えて炒め、ウスター酢あんを加える。1を加え、水溶き片栗粉を加える。
 5.3に4を盛り、さらしねぎをのせチンピをふる。
 |  |