| お肉の惣菜検索結果入賞作品
フルーツの優しい味でお肉の苦手な人にも食べやすく、生活習慣病予防にもなり、また、高齢者の低栄養予防にもなります。大いに肉を食べて健康長寿を。
<審査委員からのひとこと>はフルーツ?意外な組
み合わせですが、フルーツの甘さ、香りが肉を引き立てています。(沢辺)
 
| 材料(4人分) |  
| | ・飛騨牛 |  ・飛騨美濃けんとん | ・飛騨りんご ・岐阜いちご(濃姫) | 
 
 
 飛騨牛肩ロース肉… 250g
 けんとんロース肉… 150g
 玉ねぎ……………… 80g
 飛騨りんご………… 2 個
 岐阜いちご(濃姫)… 4個
 美濃里パセリ…大さじ2
 南濃ゆず…………… 1 個
 プラム……………… 4 個
 パイナップル……… 30g
 付け合わせ香草……少々
 パン粉……… 1/2 カップ
 牛乳……………… 50cc
 ナツメグ……………少々
 塩………………小さじ1
 コショウ……………少々
 醤油……………小さじ1
 オリーブオイル……適宜
 赤ワイン……… 1 カップ
 黒粗びきコショウ…少々
 砂糖…………………少々
 りんごジュース(果汁100%)…適宜
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 1.飛騨牛と飛騨美濃けんとんを合わせてフードプロセッサーでミンチにする。 2.玉ねぎはみじん切り、りんご1 個は4 つ切りにして芯を取り、1 切れを皮をむいてみじん切り
 3.1に、2とパセリのみじん切り(大さじ1)と塩、コショウ、醤油を加え混ぜる。
 4.りんご1 切れは皮をむいて薄くスライスし、さらに半分に切る。いちごとパイナップルは小さく切る。プラムは種子を抜き2 つに切る。
 5.3を皮にして④を形よく包む。これを8個作る。
 6.フライパンにオリーブオイルを熱し、5を焼く。
 裏返して中火にし、蓋をして中まで火を通す。
 7.残りのりんごは皮を付けたままくし型に切り、鍋に入れ、水、砂糖を加え煮る。柔らかくなったら赤ワインをふりかける。
 8.残りのりんご1 個は、芯を取り、すりおろして、りんごジュースをひたひたに入れ、砂糖(少々)を加えて煮る。煮つまる少し前に火を止め、裏ごしをし、鍋に戻して赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。塩とゆずの搾り汁で味を整え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 9.6を器に盛り、7の煮りんごをのせ、残しておいた美濃里パセリのみじん切りを散らす。南濃ゆずと香草を添え、周りに8のソースを流し、黒粗びきコショウをふる。
 |  |