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入賞作品

  • 豚肉と秋の味覚のスノードーム風

スノードームと名前がつくように、中身にたっぷりのきのこと豚肉を使っています。切って食べるまでワクワクする作品です。
<審査委員からのひとこと>里芋の入ったクレープで具材をミルフィーユ風に重ねた作品は、飾りのマッシュド里芋が引き立て役です。(梅村)

豚肉と秋の味覚のスノードーム風
材料(4人分)
里芋 ・干柿



豚バラ肉………… 120g
豚もも肉(スライス)…16 枚
しめじ……… 1/2 パック
えのきたけ… 1/2 パック
しいたけ…………… 4 枚
里芋…… 4 個(約300g)
干柿………………… 1 個
酒………………大さじ1
オイスターソース…大さじ1
醤油……………小さじ1
塩……………………適量
コショウ……………適量
ホットケーキMix … 80g
バター……………… 20g
生姜………………… 20g
サラダ油……………適量
水……………………適量
飾り用
里芋
柿の葉


作り方
1.豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウをする。しめじは小房、しいたけは縦半分に切って、厚めにスライスする。
2.生姜はすりおろす。えのきたけは半分に切りほぐす。干柿は種を取って一口大に切る。
3.油をひいて生姜を炒める。豚バラ、しめじ、しいたけ、えのきたけ、干柿を炒め、オイスターソース、酒、醤油で味つけする。
4.豚もも肉スライスは塩・コショウをして型に交差にして敷きつめる。
5.里芋は茹でてマッシュし、半分はホットケーキMix、水150cc を混ぜてクレープ生地を作る。
6.残りの里芋のマッシュは水50cc である程度の硬さまでにして、塩、コショウ、バターを加えて練る。
7.4の底に丸く切り抜いたクレープ生地を敷き、炒めた具、クレープと層にして入れる。
8.最後にクレープ生地で蓋をして、外側にはみ出ている肉をかぶせる。
9.天板に型を反対にして中身を出し、上にマッシュド里芋をデコレーションする。
10.190℃のオーブンで12 分焼く。
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