お肉の惣菜検索結果
入賞作品
酢飯に京野菜と牛肉のこま切れを混ぜ、豚肉で巻いて米ぬかで揚げました。サッパリした食感で、ボリューム満点です。 <審査委員からのひとこと>
形の可愛らしさに顔がゆるみ、一口食べて頬がゆるみます。米ぬかの香りがフワッと通り、夢を見せるようで!(沢辺)
材料(4人分) |
牛こま切れ肉…… 50g
堀川ごぼう……… 20g
金時人参……… 1/3 本
大葉…………… 12 枚
京みず菜…………適量
米………………… 1 合
道明寺粉………… 30g
大根………………適量
湯葉………………適量
すし酢……………適量
刻みすぐき………適量
マヨネーズ………少々
小麦粉……………適量
卵………………… 1 個
米ぬか……………適量
油…………………適量
A 水…………… 50cc
酒…………大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……………少々
醤油………大さじ1
B 焼き肉のたれ…適量
生姜のすりおろし…適量
C 水………… 100cc
白だし……大さじ1
酒…………大さじ1
みりん…大さじ1/2
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作り方 |
1.米1合と道明寺粉30g を、普段より50cc 多めの水加減で炊いておく。
2.湯葉を水にくぐらせておく。
3.堀川ごぼう、金時人参を粗みじん切りにし、牛肉のこま切れを加えA で煮る。
4.豚肉はB で下味をつける。
5.1のご飯は、すし酢と3を混ぜ、俵型のおにぎりを12 個つくる。
6.5に大葉と湯葉を巻き、4の豚肉を巻く。
7.6に小麦粉、卵、米ぬかの順(衣)につけて、180℃の油でからりと揚げる。
8.大根、人参を1cm の花型に切り、C と煮る。
9.みず菜を食べやすい大きさに切る。
10ソースを、刻みすぐきとマヨネーズであえて作る。
11.7、8、9を盛り付ける。
※10のソースをつけて食べます。 |
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