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入賞作品

  • 豚肉とごぼうの シャキシャキまぜカツ

材料をボールにどんどん入れて混ぜ合わせるだけ、ごぼうのシャキシャキの食感と風味とお肉の味が引き立つとてもおいしいカツです。
<審査委員からのひとこと>肉のうまみにごぼうの 食感! 簡単に作れて、もう一つ、もう一つと食欲と共に手が進むのも魅力です。(沢辺)

豚肉とごぼうの シャキシャキまぜカツ
材料(4人分)
三河ポーク
八丁味噌



豚ロース肉(スライス)…300g
ごぼう………………………1 本
キャベツ……………… 2〜3 枚
人参…………………………少々
ミニトマト……………… 12 個
ブロッコリー………………1 株
A 八丁味噌……………… 50g
みりん………………大さじ2
酒……………………大さじ2
砂糖…………………大さじ2
ケチャップ…………大さじ3
卵……………………………1 個
小麦粉…………………大さじ2
パン粉………………………適宜
塩……………………………少々
揚げ油………………………適宜


作り方
1.肉はざく切りにし、塩で下味をつけておく。
2.ごぼうはささがきにして水にさらしたあと、ざるにあげ水をきっておく。
3.ボウルに1、2を入れ、卵、小麦粉も入れて混ぜ合わせる(ごぼうについた水の加減で粉や水を調節する)。
4.3をスプーンで取り、パン粉をつけて小判型にまとめる。
5.4を揚げ油で揚げる。
6.Aを合わせてソースを作る。
7.付け合わせにキャベツの千切り、トマト、ブロッコリーを盛り合わせ、八丁味噌の特製ソース(6)を添える。
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