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入賞作品

  • 神奈川を丸かじり 〜夢の肉巻き〜

開港150周年を記念して誕生した“たねまる”を、神奈川の食材をふんだんに使って表現しました。味はもちろんのこと、目で見て楽しめる作品となっています。
<審査委員からのひとこと>開港150周年を記念してできた「たねまる」キャラクターを飾り巻きずし風に牛肉で巻いた楽しい作品です。(梅村)

神奈川を丸かじり 〜夢の肉巻き〜
材料(4人分)
神奈川県産のり
はま菜ちゃん
・海軍カレー ・横浜ビーフ



牛もも肉………430g
ごはん……………2 合
海軍カレー…大さじ2
福神漬け……大さじ2
のり………………1 枚
レタス……………4 枚
薄焼き卵…………1 枚
黒ごま……………少々
塩・コショウ……少々
みりん………大さじ2
醤油…………大さじ2



作り方
1.炊きたてのごはんを3 種類に分ける。
・カレーを混ぜる(A)
・細かく刻んだ福神漬けを混ぜる(B)
・そのまま(C)
2.巻き簾の上に1/4 に切ったのりを広げ、Cをのせて巻く。これを2本作っておく。
3.巻き簾の上に薄焼き卵を広げ、その上にA をのせ、さらに2を2 本とものせて一気に巻く。
4.1/2 に切ったのりを巻き簾の上に広げ、B をまんべんなくのせたら巻く。
5.巻き簾の上にクッキングシートをのせてその上にC を均等に広げ、中央に4をおき、さらにその上に3をのせ、最後にのりとレタスでたねまるの芽をつくり巻く。
6.クッキングシートをはずして、塩・コショウで下味をつけた肉を巻きつける。
7.6をフライパンで焼く。この時に少しにんにくをたらして焼くとなお良い。
8.肉に火が通ったら、みりん、醤油で味をつける。
9.切って、ごまで目をつける。
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