お肉の惣菜検索結果
入賞作品
米粉の皮でもちっとした食感と、もってのほかのシャキッとした食感が庄内豚を引き立てます。食感にこだわった一品です。 <審査委員からのひとこと>庄内豚にもってのほかの菊花をあしらい、山形ならではの温かさを感じる一品になりました。米粉を使ったところがアイデアです。(村上)
材料(4人分) |
庄内豚ロース肉…… 200g
白玉粉…………… 140g
米粉……………… 60g
もってのほか… 3〜4 個
人参……………… 10cm
ねぎ……………… 20cm
生姜……………… 1 かけ
しいたけ…………… 1 個
赤ピーマン……… 1/2 個
レタス……………… 1 枚
わさび菜……………少々
酢……………………少々
塩・コショウ…………少々
中華の素………小さじ2
酒………………大さじ5
醤油……………大さじ3
ラー油………………少々
ごま油………………少々
水……………… 5 カップ
しいたけの戻し汁…少々
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作り方 |
1.もってのほかを酢を入れた湯で茹でて、水に取ってから絞る。
2.人参は千切り、生姜と戻したしいたけはみじん切り、ねぎはみじん切りと千切り(白髪ねぎ)、赤ピーマンはさっと茹でてみじん切りにする。
3.米粉、白玉粉を混ぜ、その中に湯(人肌)を入れ、こねる。
4.肉に、ねぎ、生姜、しいたけ、赤ピーマンのみじん切りと、塩・コショウ、酒(大さじ2と1/2)、醤油(大
さじ1〜2) を入れ、こねる。
5.4に1のもってのほかをまぶして、3で包み、茹でる。
6.水、しいたけの戻し汁、中華の素、酒(大さじ2)、コショウ(少々)、醤油 (大さじ1)でスープを作り、人参を入れて沸騰させる。
7.6のスープに5を入れてひと煮立ちさせ、レタスとわさび菜を入れる。器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
8.ラー油またはごま油をたらす。 |
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