| お肉の惣菜検索結果入賞作品
米粉の皮でもちっとした食感と、もってのほかのシャキッとした食感が庄内豚を引き立てます。食感にこだわった一品です。<審査委員からのひとこと>庄内豚にもってのほかの菊花をあしらい、山形ならではの温かさを感じる一品になりました。米粉を使ったところがアイデアです。(村上)
 
| 材料(4人分) |  
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 庄内豚ロース肉…… 200g
 白玉粉…………… 140g
 米粉……………… 60g
 もってのほか… 3~4 個
 人参……………… 10cm
 ねぎ……………… 20cm
 生姜……………… 1 かけ
 しいたけ…………… 1 個
 赤ピーマン……… 1/2 個
 レタス……………… 1 枚
 わさび菜……………少々
 酢……………………少々
 塩・コショウ…………少々
 中華の素………小さじ2
 酒………………大さじ5
 醤油……………大さじ3
 ラー油………………少々
 ごま油………………少々
 水……………… 5 カップ
 しいたけの戻し汁…少々
 
 
 
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| 作り方 |  
| 1.もってのほかを酢を入れた湯で茹でて、水に取ってから絞る。 2.人参は千切り、生姜と戻したしいたけはみじん切り、ねぎはみじん切りと千切り(白髪ねぎ)、赤ピーマンはさっと茹でてみじん切りにする。
 3.米粉、白玉粉を混ぜ、その中に湯(人肌)を入れ、こねる。
 4.肉に、ねぎ、生姜、しいたけ、赤ピーマンのみじん切りと、塩・コショウ、酒(大さじ2と1/2)、醤油(大
 さじ1~2) を入れ、こねる。
 5.4に1のもってのほかをまぶして、3で包み、茹でる。
 6.水、しいたけの戻し汁、中華の素、酒(大さじ2)、コショウ(少々)、醤油 (大さじ1)でスープを作り、人参を入れて沸騰させる。
 7.6のスープに5を入れてひと煮立ちさせ、レタスとわさび菜を入れる。器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
 8.ラー油またはごま油をたらす。
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