お肉の惣菜検索結果一覧 : 画像をクリックして下さい。

36件中 − [1-20]
平成23年 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

宮崎ゴーヤーの肉詰めトマトソース添え 【宮 崎】

入賞作品

特徴 :
ゴーヤーの苦手な人も食べられる料理。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
国内産だと安心、安全でおいしさもバツグンだからです。


豊後牛すじもっちりグラタン 【大 分】

入賞作品

特徴 :
生の牛すじ肉をやわらかく煮込み、お餅を加えて独特の食感をもたせ、ホワイトソースの上にチーズをのせ香ばしく焼き上げます。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
牛すじ肉は安価で入手しやすく、下味をつけ作り置きをすることで、いろいろな食材と合わせ楽し むことができます。


鶏もも肉のカリッと焼き 長崎びわ丸ごとソース添え【長 崎】

入賞作品

特徴 :
手軽に手に入る鶏もも肉に、長崎特産のびわシロップ漬けと、びわの種でソースを作り添えます。


チーズ入り肉巻きがんもどき 【佐 賀】

入賞作品

特徴 :
刻んだ野菜、ぎんなんなどを入れた手作りがんもを豚肉で巻いて、しっかりとした味付けにしました。なつかしい、本来のがんもどきにひと手間加えた一品です。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
安心、安全な国産食肉の中でも手軽な価格の豚肉を使いました。 また、豚肉は冷えてもおいしいので、惣菜にはぴったりです。


ミート ☆ キューブ 【高 知】

入賞作品

特徴 :
お菓子のようでお菓子じゃない

コメント(国産食肉を活用したポイント):
お肉を使うことで、たんぱく質を取り入れて体に親切です。


油揚げと豚肉のロール巻き 【愛 媛】

入賞作品

特徴 :
カレー風味にして、幅広い人に好まれる味にしました。 巻くことで、肉も野菜も一緒にバランスよく摂れるようにしました。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
国産のものを使うことで、安心安全に食べていただけると思います。


讃岐夢豚 逆カツカレー in チーズ 【香 川】

入賞作品

特徴 :
カレーとご飯を混ぜたものをカツカレーのカツに入れるという、斬新なスタイルで手軽に作れて食べられる惣菜。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
とんかつといえばロースですが、調理のしやすさと、うま味もあるので豚バラ肉を使いました。


スティックチキン 【徳 島】

入賞作品

特徴 :
・ビールのおつまみに。育ち盛りの子供のおやつに。 ・味の変化が楽しめる。   ご年配の方には「しそ梅」「ゆずじゃこ」味。若者には「キムチーズ」「カレー」味。   他にもらっきょうでさっぱり味。 ・手軽で簡単。 ・外はカリカリ、中はジューシー。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
消費の少ない国産鶏のむね肉の消費拡大。 淡泊な鶏むね肉を使用することで、味のバリエーションを楽しめる。 ご当地ハンバーガーがあるように、地鶏とご当地の味付けでご当地「スティックチキン」の考案へ つなげがればと考えている。


ミート茸 3兄弟! 【広 島】

入賞作品

特徴 :
地元、大竹市で栽培されているシイタケを豚・牛・鶏肉と組み合わせました。 豚肉はサッパリトンカツ風、牛肉はガッツリ焼肉風、鶏肉はみそ味和風仕立て、仲良く串に刺して、 店先でも気軽に食べられるようにしました。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
地元の幻霜ポークを使用しますが、美味しく出来ます。 また、国産食肉は、安心・安全なので、自信を持ってお料理が出来ます。


とろ〜り梅ソース竜田 【岡 山】

入賞作品

特徴 :
サクサクとした竜田揚げに、とろりとした梅ソースが相性ピッタリです。青じその葉を巻いて食べても美味しいです。

コメント(国産食肉を活用したポイント):


ぎゅーはなバーグ 【島 根】

入賞作品

特徴 :
おからを使って身体にもおサイフにも優しいハンバーグ

コメント(国産食肉を活用したポイント):
普段なかなか手が出ない牛肉ですが、やっぱり安心しておいしい国産牛肉を 手ごろな値段で食べることができます。牛脂を使うことでうま味もアップ!


鶏皮ギョウザとカラフル野菜の食べるラー油仕立て【奈 良】

入賞作品

特徴 :
この料理は普段捨ててしまいがちな鶏皮で、餃子のあんを巻くという一味違った料理です。 さらに彩りも考えて、いろいろな野菜を使用し、奈良県特産品の柿が入った手作りのラー油で 仕上げました。(市販の食べるラー油でもOKです) ぜひご賞味ください。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
今回は奈良県特産品の大和肉鶏を使用しました。大和肉鶏は、肉質は少しかたいですが、 とてもジューシーでおいしいお肉です。 そのお肉を鶏皮で包み、中に肉汁を閉じ込めました。


野菜と一緒にクルリンチキンの黒酢ソース添え【兵 庫】

入賞作品

特徴 :
油を使わない、あっさりとした一品です。 黒酢のソース、白ごまときな粉を合わせて、いろいろな味を野菜とともに楽しめます。加工品のソー スではない、家庭的な味わいのソースです。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
兵庫県産鶏肉は臭みがなくて、食感がとても良く、肉自体淡泊ではありますが、旨味があり、 安全・安心な食材です。


オム豚焼き 【大 阪】

入賞作品

特徴 :
大阪の豚平焼きをオムレツ風にしてみました。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
手軽にできるお惣菜で、満腹感があり、栄養のバランスもいいです。


野菜たくさん豚肉のみそひきおとし揚げ 【京 都】

入賞作品

特徴 :
野菜嫌いの子供たちにも無理なく食べられるように、肉と野菜、さらに、きのこなどを たくさん混ぜました。 惣菜ということで、白いご飯にも合うように調味料を加え、冷めてもおいしく食べられる おとし揚げです。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
肉の甘味を引き出し、冷めても味が落ちないよう豚肉を使用しました。


近江牛のヘルシーおから包み焼き 【滋 賀】

入賞作品

特徴 :
滋賀の恵みを、彩り豊かでヘルシーなおからで包み込み、焼き上げました。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
近江牛を、ヘルシー食材のおから、豆乳で包み、食べ応えたっぷりに仕上げました。


ジューシー胡麻カツの中華あんかけ 【三 重】

入賞作品

特徴 :
パン粉の代わりに白むき胡麻を使用、野菜たっぷりのあんでヘルシーな一品です。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
胡麻のかおりと豚肉のジューシーさがとてもよくマッチし、中華あんとも相性よく、ご飯が進む一品 です。


三河ポークと野菜・バジリコソースがけ【愛 知】

入賞作品

特徴 :
野菜と豚肉をミルフィーユ仕立てにして蒸し上げ、バジリコソースで香り豊かに、ヘルシーに仕上げました。簡単にかつ大量にできる点も重要視しました。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
うまに成分であるオレイン酸を多く含む、きめこまかなとってもおいしい三河豚を使用しました。 うまみのある肩ロースを使用し、かつそれを蒸すことによりヘルシーに仕上げました。


奥美濃古地鶏とさつまいもの飛騨りんご甘辛煮【岐 阜】

入賞作品

特徴 :
鶏肉をりんごを用いて煮た料理です。りんごのほんのりとした甘味と、唐辛子とししとうのピリッとした辛味が決め手の料理です。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
岐阜県の銘柄鶏である奥美濃古地鶏のもも肉の特徴を生かした味付けとなっていますが、 他県の銘柄鶏でもその特徴が生かせる料理です。


長芋と厚切りベーコンの肉巻きコロッケ 【長 野】

入賞作品

特徴 :
じゃがいもの代わりに長芋を使ったコロッケは、豚肉とベーコンのうまみが混じった長芋のもっちりとした食感と、衣に合わせた青のりの風味が特徴です。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
長芋の産地の地元では、生だけでなく色々な加工をして長芋を食べています。 火を通した長芋と豚肉との相性はとてもよいと思います。


2  次20件 »
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)