| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :生しいたけをスライスして、干して冷蔵することを高齢の方などにすすめてきました。自分でも作るう
ちに、これをおいしい料理にと思い、ひき肉と混ぜて豚薄切り肉に包み、やわらかいカツにしまし
た。野菜嫌いの子供さんにも人気です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント):薄切りより厚みのある生姜焼き用の豚肉を使い、中に鶏と豚のひき肉を使って、カロリーダウンと、
冷めてもパサつかないように考えました。
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚ロース肉生姜焼き用(1枚40g×8枚= |  豚ももひき肉(60g) | 鶏むねひき肉(60g) | 
 
 石川菌床しいたけ(大袋)--------------200g
 カラーピーマン(赤-黄)
 -----------計1/4個
 干柿
 (能登ころ柿か富山あんぼ柿)
 ---------------1個
 青じその葉--------------8枚
 アンチョビ フィレ(缶詰)
 -------5枚(1/2缶)
 にんにく --------------1かけ
 
 
 塩-こしょう--------------適量
 白ワイン----------------50ml
 オリーブ油 -------------適量
 粉チーズ-------------大さじ2
 片栗粉 ----------------適量
 
 
 -衣-
 小麦粉 ----------------適量
 卵 ---------------------2個
 加賀焼き麩(車麩など)
 -------------適量
 付け合わせ野菜---------適量
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| 作り方 |  
| ① しいたけ、ピーマン、にんにくは、できるだけ薄く切り、ザルに広げ天日干しをする。 (しいたけが1/3から1/4になるまで)
 ② 干したしいたけ、にんにくをみじん切りにし、塩、こしょうして、白ワインをふりかけておく。
 ③ アンチョビ、干柿、ピーマンも粗みじん切りにする。
 ④ 豚、鶏ひき肉と②、③の具材、粉チーズを合わせてよく混ぜ、8等分にする。
 ⑤ 豚肉(生姜焼き用)を広げ、軽く塩、こしょうし、片栗粉をふる。
 ⑥ ④を⑤の半分にのせ、青じそをのせ二つ折りにして、端をしっかりと押さえる。
 ⑦ ⑥に小麦粉、卵、麩をつける。
 ⑧ テフロンのフライパンにオリーブ油を多めに入れ、⑦を両面、中まで火が通るように焼く。
 パックに野菜を盛り、焼いたカツを斜め切りにして盛る。
 ※しいたけなど、天気が悪くて干せなければ、薄く切ってザルのまま冷蔵庫に入れておけば、乾燥する。
 干し加減が足りなければ、みじん切りにしたものをオリーブ油で炒めて、かさを減らす。
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