| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :① 千葉の特産品と全国生産量第1位の野菜のみを使用し、地産地消を目指した肉料理です。
② スーパーの惣菜メニューの中で、「やきとり」が販売量1位との情報を得たので、串団子にする事
  で、大人のつまみから子供のおやつになり、幅広い年齢層に好まれるようにと考えました。
③ 里芋はピーナッツ味噌の甘さを強調させ、肉団子はピーナッツ味噌に少量の醤油を加え、
  味噌の風味を強調させました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント):食肉は魚介類や野菜のように旬がなく、一年中食べられるのが特徴であり、利点です。
そのため、副材料で季節感や郷土らしさを表現する事が大切だと思います。
今回は、里芋、ほうれん草など冬の野菜を使用しました。
 
| 材料(4人分) |  
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 里いも------------------6個ほうれん草 ------------1/2束
 長ねぎ ---------------1/2本
 小麦粉----------------適量
 揚げ油----------------適量
 
 
 -A-
 酒 ------------------大さじ2
 だし汁---------------大さじ2
 塩-こしょう--------------少々
 ピーナッツみそ----------100g
 酒---------------大さじ3 1/2
 しょうゆ ----------------適量
 
 
 -つけ合わせ-
 レタス -----------------適量
 パプリカ ---------------適量
 水菜 ------------------適量
 長ねぎ-----------------適量
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| 作り方 |  
| ① ほうれん草は青茹でにして、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。 ② 豚ひき肉に①とAを加え、しっかりと練る。24等分にして団子にする。
 ③ 里いも、②の肉団子に小麦粉をまぶし、揚げる。
 ④ ピーナッツみそは袋の上から少し叩き、ピーナッツを少し崩す。
 ⑤ フライパンに④と酒を入れ、溶けたら③の里いもをからめる。肉団子の場合は、少量のしょうゆを加え、
 同様にからめる。
 ⑥ 団子→里いも→団子 の順で串に刺す。
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