| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :高原野菜と山形の食用菊(黄菊、もってのほか(紫))を使っています。つなぎで豆腐を使っているので、ヘルシーに仕上げた料理です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント):安全で安心です。
鶏むね肉なのでヘルシーです。
ソースをつけなくてもご飯が進みます。
 
| 材料(4人分) |  
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 大根-----------------1/2本にんじん--------------1/4本
 しいたけ----------------1枚
 豆腐-----------------1/8丁
 もってのほか(食用菊) ----4個
 黄菊(食用菊)-----------4個
 酢 -------------------100ml
 塩----------------小さじ1/2
 粉山椒------------小さじ1/4
 
 
 -合わせ地-
 水 ------------------1250ml
 薄口しょうゆ -----------125ml
 酒 -------------------125ml
 小麦粉 ----------------100g
 卵 ---------------------1個
 生パン粉---------------200g
 揚げ油 ----------------適量
 
 
 -付け合わせ-
 キャベツ --------------1/2個
 にんじん--------------3/4本
 にんじんの葉 -----------少々
 もってのほか(食用菊) ----1個
 黄菊(食用菊) -----------1個
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| 作り方 |  
| ① 菊の花を散らし、酢を入れたお湯で茹でる。水けを取っておく。 ② 大根の皮をむき、5mm幅に切り、合わせ地で煮る。
 ③ にんじん、しいたけを細かく切り、②の合わせ地で煮る。
 ④ 鶏肉、塩、山椒、水けをきった豆腐、①の菊、③のにんじん、しいたけを混ぜ合わせ、種を作る。
 ⑤ 水けをふきとった大根に小麦粉をつけ、④の種をはさむ。
 ⑥ 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
 ⑦ せん切りキャベツとせん切りにんじんを盛る。その上に、生の菊の花を飾る。
 ⑧ ⑦に⑥を盛り、にんじんの葉をのせる。
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