| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :日本人なら誰もが大好物の日本を代表する「すきやき」!!
普段のお弁当に・・・、行楽のお重の中に、お子さまはおにぎり感覚で・・・。
もっと気楽に、「すき焼き」を楽しむことが出来たらなあと思って作りました。
(健康長寿:福井県は「揚げ」の消費量が日本一です!)
 コメント(国産食肉を活用したポイント):やわらかくて、すぐに火が通り、“美味”。
安心、安全、お好みに合わせて選ぶことが出来るからです。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 油揚げ----------------12枚ねぎ-------------------50g
 糸こんにゃく------------150g
 
 -A-
 だし汁----------------300ml
 濃口しょうゆ ----------大さじ2
 みりん---------------大さじ1
 砂糖 ----------------大さじ1
 塩 ---------------ひとつまみ
 
 -B-
 だし汁----------------200ml
 濃口しょうゆ ------------80ml
 みりん -----------------50ml
 砂糖 -------------大さじ1~2
 にんじん---------------適量
 三つ葉 ----------------適量
 ぎんなん---------------16個
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| ① 油揚げを油抜きし、Aの調味料で煮る。 ② 牛肉は一口大の食べやすい大きさに切る。
 糸こんにゃくは、さっと湯通しする。ねぎは小口切りにする。
 ③ ②をBで煮る。
 ④ にんじんはもみじ型に抜き、ぎんなんはオニ皮を取り、ゆでる。
 三つ葉は、さっとゆでる。
 ⑤ ①と③の汁けを軽く絞り、①に③を詰め、三つ葉の茎で口をしばる。
 ⑥ にんじんを添えて完成。(笹を下に敷く)
 |  |