| お肉の惣菜検索結果入賞作品
鶏皮ギョウザとカラフル野菜の食べるラー油仕立て【奈 良】 特徴 :この料理は普段捨ててしまいがちな鶏皮で、餃子のあんを巻くという一味違った料理です。
さらに彩りも考えて、いろいろな野菜を使用し、奈良県特産品の柿が入った手作りのラー油で
仕上げました。(市販の食べるラー油でもOKです)
ぜひご賞味ください。
 コメント(国産食肉を活用したポイント):今回は奈良県特産品の大和肉鶏を使用しました。大和肉鶏は、肉質は少しかたいですが、
とてもジューシーでおいしいお肉です。
そのお肉を鶏皮で包み、中に肉汁を閉じ込めました。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 ごぼう ------------------50gキャベツ----------------80g
 小ねぎ -----------------15g
 パプリカ ---------80g(1/2個)
 ピーマン-----------50g(2個)
 柿 ---------------------50g
 にんじん----------------60g
 なす --------------80g(1本)
 白ねぎ -----------------20g
 しょうが ---------------1かけ
 にんにく --------------1かけ
 
 
 塩 --------------------少々
 酢 --------------------適量
 -A-
 塩-こしょう--------------少々
 ごま油---------------大さじ1
 しょうゆ --------------大さじ1
 卵---------------1個(M60g)
 片栗粉 ----------------適量
 サラダ油---------------適量
 
 
 -食べるラー油-
 にんにく ----------------2個
 玉ねぎ------------------40g
 白ねぎ------------------15g
 柿 ---------------------40g
 鶏がらスープの素 -----小さじ1
 唐辛子 ------------小さじ3/4
 レモン汁-------------大さじ1
 ごま-------------------適量
 サラダ油----------------50g
 砂糖 ----------------小さじ2
 しょうゆ --------------小さじ1
 こしょう-----------------少々
 
 |  
| 作り方 |  
| ① ごぼうは皮をきれいに洗いみじん切りにし、酢水につける。軽くゆで、キッチンペーパーで水けを取っておく。 ② キャベツはみじん切りにし、塩をふり、水けを絞っておく。小ねぎは小口切りにしておく。
 ③ パプリカとピーマン、柿は、種をきれいに取り、2cm角の大きさに切る。
 ④ にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで1分~1分半加熱する。
 なすはへたを取り、乱切りにし、水につける。
 ⑤ 白ねぎは芯の部分を取り除き、白髪ねぎにして、水にさらしておく。
 ⑥ しょうがはすりおろして汁だけにしておき、にんにくはすりおろしておく。
 ⑦ フードプロセッサーにすじと皮を取った鶏肉を入れ、粘りがでるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜておく。
 ⑧ ⑦を大きめのボウルに入れ、①②⑥を入れ、Aを加え、さらに混ぜておく。
 ⑨ 鶏皮は横3.5cm、縦7cmの長さに切り(小さい場合はそのまま)、片栗粉を軽くまぶし、⑧を手前にのせて
 巻いておく。
 ⑩ ⑨にさらに多めの片栗粉をまぶし、皮を下にして、フライパンで両面カリカリになるまで蒸し焼きにする。
 (弱火)
 ⑪ フライパンに多めの油を熱し、キッチンペーパーで水けを拭き取ったなすを炒める。
 ⑫ フライパンに少量の油を熱し、③とにんじんを炒め、⑩⑪を戻し入れ、さらに炒め、食べるラー油小さじ2
 と塩、こしょうで味を調え、器に盛り、⑤をのせる。(食べるラー油は市販のものでもOK)
 |  |