| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :おからを使って身体にもおサイフにも優しいハンバーグ
 コメント(国産食肉を活用したポイント):普段なかなか手が出ない牛肉ですが、やっぱり安心しておいしい国産牛肉を
手ごろな値段で食べることができます。牛脂を使うことでうま味もアップ!
 
| 材料(4人分) |  
| 
 玉ねぎ ---------------1/2個ピーマン--------------1/2個
 パプリカ(赤) ----------1/2個
 牛脂------------------適量
 コーン(缶詰)---------大さじ2
 おから-----------------150g
 米粉--------------大さじ1強
 コンソメスープの素 ----大さじ1
 水----------------1/2カップ
 卵---------------------1個
 
 塩-こしょう--------------適量
 マヨネーズ -----------大さじ1
 ミニトマト----------------8個
 サラダ菜---------------少々
 -A-
 米酢 ----------------大さじ2
 めんつゆ-------------大さじ2
 ねぎ(小口切り) ---------適量
 大根おろし-------------適量
 おろしニンニク ----------少々
 豆板醤 ----------------少々
 すりごま----------------少々
 |  
| 作り方 |  
| ① 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。 ② フライパンに牛脂を入れて熱し、①の野菜、コーンの順に入れて炒める。
 ③ ②におからを入れて、米粉、水、コンソメを加えて炒りつけ、冷めたら卵を入れて混ぜる。
 ④ ③に塩、こしょう、マヨネーズを入れて味を調え4等分し、塩、こしょうした牛肉で丸く包む。
 ⑤ ④に米粉を薄くまぶし、フライパンで焼く。
 ⑥ 焼き上がったらAを混ぜたタレを添えて、ミニトマト、サラダ菜を付合せる
 |  |