| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :生の牛すじ肉をやわらかく煮込み、お餅を加えて独特の食感をもたせ、ホワイトソースの上にチーズをのせ香ばしく焼き上げます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント):牛すじ肉は安価で入手しやすく、下味をつけ作り置きをすることで、いろいろな食材と合わせ楽し
むことができます。
 
| 材料(4人分) |  
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 じゃがいも --------2個(300g)こんにゃく-------------1/2枚
 にんじん--------1/2本(100g)
 玉ねぎ -----------1個(300g)
 スライスもち -------------4枚
 スライスチーズ-----------4枚
 生パセリ----------------10g
 
 
 
 -合わせ調味料(A)-
 水 -------------------900ml
 料理酒 ---------------180ml
 みりん ----------------180ml
 濃口しょうゆ ------------90ml
 砂糖 -------------------60g
 
 
 -ホワイトソースの生地(B)-
 牛乳 -----------------450ml
 小麦粉(薄力粉) ---------30g
 無塩バター--------------30g
 塩 --------------------少々
 こしょう-----------------少々
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| 作り方 |  
| ① 牛すじ肉は沸騰したお湯に入れゆでて水にさらし、一口大に切る。こんにゃくは小口に切る。 ② じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき小口に切る。
 ③ 圧力なべに合わせ調味料(A)を入れ、牛すじ、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炊く。
 ④ 沸いてきたら蓋をして弱火で20分間煮込む。(20分経ったら水道水を蓋の部分に掛け冷ます。)
 ⑤ ホワイトソース(B)を作る。小鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り込んで焦がさないようによく炒める。
 牛乳を注いで滑らかに溶きのばして、弱火でかき回しながらとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味を
 調える。
 ⑥ グラタン皿に④の材料を入れ、小角に切った餅をのせる。
 ⑦ ⑥に⑤のホワイトソースをかける。その上にスライスチーズをのせる。
 ⑧ 200℃に熱したオーブンで、きつね色になるまで約5分間焼く。
 ⑨ 焼き上がりに刻みパセリをふる。
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