特集 :  全国のお肉屋さん紹介

≪過去の掲載店舗一覧≫

肉の蔵 株式会社村上商店

村上 幸春代表
大阪府松原市河合5丁目206
TEL 072(330)1129
FAX 072(336)1129


店舗写真

●立地・沿革
 最も近い駅=近鉄・布忍、御堂筋線・ 新金岡。
 郊外型の単独立地。

●主な客層・販路
 創業年:平成3年「肉のむらかみ」として開店(創業者:村上幸春)
 変遷:平成23年1月9日にリニューアルオープン。


●品揃え
 男女別=女性客約70%、男性客 約30%。
 職業=専業主婦約60%、勤め人約40%。
 客層=遠方から車での来店客も多く、キロ単位で購入することが多い。
 販路=店頭売り100%
 販路形態=対面・計量・パック
 客単価=平均5,000〜6,000円


●品揃え
 生鮮=牛肉25アイテム、豚肉16アイテム、鶏肉3アイテム
 自家製造の食肉加工品:コロッケ、メンチカツ、たたき、さいぼし
 自家製造の総菜等=煮こごり
 その他(メーカーのハム・ソーセージ)23アイテム

●販促PR
 牛肉に関してはあえて銘柄を前面に出さず、国産黒毛和牛の名称で販売。品質に対する値ごろ感を訴求することでリピーターの獲得を図っている。リニューアルオープン時には牛肉を100g500円で特売するなど、地域顧客に店の味を知ってもらう取り組みを行った。
 また、内臓類も南大阪食肉市場からの仕入れで品ぞろえしており、鮮度・価格とも顧客の支持が高い。豚肉については黒豚、もち豚、鶏肉については阿波尾鶏などすべての畜種においてハイグレードな商品をお値打ち価格で販売しており、肉の専門店としての差別化を明確にしている。
 売り上げ数の上位3品は、和牛スライス、和牛ステーキ、和牛切り落とし。


●仕入れ
 牛は枝肉仕入れ。豚は部分肉をセットで仕入れている。
 村上社長が南大阪食肉市場で厳選した枝肉のみを仕入れ。扱うのは和牛雌のA4、A5のみ。豚肉については黒豚、もち豚、鶏肉については阿波尾鶏などすべての畜種においてハイグレードな商品を仕入れており、高品質な商品をリーズナブルな価格で提供することを心掛けている。



店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)