特集 : 全国のお肉屋さん紹介株式会社 吉田ハム 本店株式会社 吉田ハム 本店 吉田ハム本店は、松尾芭蕉の「奥の細道」の結びの地である大垣の城下町に位置し、東海道本線大垣駅から徒歩7分程のところにある。吉田ハム創業の店舗であり、78年に渡り郭町商店街で地域の人々に支えられながら営業を続けている。 飛騨牛といえば、今では銘柄牛として全国的に有名だが、元々は吉田ハムが意匠登録していた名前を県知事が「県の指定銘柄にしたい」との申し出があり、吉田ハムが飛騨牛銘柄推進協議会指定店の登録一号店となった。 この店の売りは牛肉だけでなく、豚肉は美濃ヘルシーポーク、自家製造のハム、更にハムカツ・飛騨牛入りメンチカツ・煮豚・飛騨牛入りコロッケなど様々。 揚げ物の油はラード・ヘッド・ごま油をブレンドして揚げるので風味豊か。煮豚は大垣の有名な蜂蜜屋のハチミツをブレンドして味にひと工夫。照り、甘み、風味が違う。また、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉はシートに巻き、色だしをするために冷蔵庫に一時間ほど寝かしてから店頭に出す。シート巻きは、保存がしやすい・肉がくっつかない・使いたい分だけの枚数で使えるとお客様に支持を受けている。 各メディアで毎日のように「食の不安」が取り沙汰される昨今。衛生検査および理化学検査をはじめ、従業員への衛生教育や、作業工程の衛生面の見直し、各作業中に発生しうる問題を予測し対処するなど、全てのお客様に安心・安全をお届けすることのできるより完全なシステムの構築に向け日々努力している。株式会社 吉田ハム 本店食肉・惣菜全般78年に渡り地域の人々に支えられる飛騨牛銘柄推進協議会指定の登録一号店24 25全国のお肉屋さん成功事例集飛騨牛入りコロッケは、店内で北海道産ジャガイモを蒸し、手作りにこだわった商品。揚げ物の油はラード、ヘッド、ごま油をブレンドして揚げるので風味豊かな人気の商品。
●立地・沿革
≪ 店舗内 ≫
掲載一覧≪過去の掲載店舗一覧≫
|