特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

フタガワフーズ 食満菜かあちゃん

精肉と惣菜のミニスーパー

 精肉と総菜を核に食品のミニスーパーとして繁盛している。近隣の顧客だけでなく、市外から車で買い物に来る顧客も多く、「価格と品質」を追求した品揃えと接客が他店との違いを際立たせている。

香川県木田郡三木町氷上9-3
  TEL:087(898)2178
  FAX:087(898)8479

店舗写真

●立地 高松市内の琴電長尾線「平木」駅が最寄りで、平木商店街の三木中学校前に立地している。周辺は住宅地域で、近隣に大型スーパーもあるが、食肉と食肉関連総菜は差別化した品揃えが定評があり、朝10時の開店と同時に顧客が来店するほど。

●店舗 創業は大正3年3月30日。創業者の二川和太郎氏が個人商店として平木駅前に開業。2代目の渡氏の後を引き継ぎ、現在は3代目の夫人・志津代さんが切り盛りしている。以前は、卸業務が中心であったが、現在は小売専門100%の経営で、「プロとしてのプライドを持った商品を提供するよう心がけている」という。顧客は40代以上の女性客が7割を占め、主に主婦層が大半。家庭の食卓に直結する食肉と総菜をメーンに揃えている。

●品揃え 牛肉は厳選した国産牛肉が21アイテム。黒毛和牛と国産牛をバランスよく用意している。豚肉も国産11アイテム。鶏肉は10アイテムと、どれも家庭料理に必要な部位を陳列している。ほかにテッチャンなど牛内臓類が10アイテム、主要メーカーのハム・ソーセージや関連調味料も。総菜類も人気商品のひとつで、自家製の豚ロースカツ、昔ながらのコロッケ、ミンチカツ豚モモ串カツ、ササミカツなどの揚げ物や、ロールキャベツ、若鶏つみれ、豚ロース味噌漬け、豚肩ロース煮豚など、食肉専門店ならではの手作り総菜が喜ばれている。

●販促 毎月の特販に加えて、毎日の日替わり特販商品も揃えて顧客に奉仕している。毎週月・火曜は豚肉2割引、毎週金・土曜は牛肉2割引のほか、水曜は割引販売など、毎日何らかのサービスを提供している。「お買い得」、かつ「楽しさ」を提供したいとの願いが込められており、毎月の特販日には通常の3倍もの顧客が来店する。

●仕入れ 牛肉は自社内から枝肉中心の仕入れ、黒毛和牛を中心にA3規格にこだわった良質な枝肉を厳選している。豚肉は部分肉セットが中心。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)