特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

株式会社大門商店・肉のわかばマイスター

大門 宏幸 代表
秋田県秋田市外旭川八柳3丁目16―11
TEL 018(868)4992
FAX 018(868)4559

店舗写真

●立地・沿革
 最も近い駅=JR奥羽本線「秋田駅西口」からバス約20分。
 立地=郊外の単独立地。秋田駅の北方向、新興住宅地である秋田市外旭川、秋田中央卸売市場の近くに、大型駐車場を有する店舗を構えている。駅から
少々離れているが、買い物客のほとんどが車で来店。


●.店舗の沿革・歴史
 創業年=平成3年。
 創業者=大門宏幸。

 変遷=平成3年、創業者である大門宏幸氏が秋田市外旭川に「株式会社大門商店」を開業、現在に至る。社長を中心に、従業員は、15名と大所帯。平成23年は創業20周年を迎える。



●主な客層・販路
 年齢層=40代.50代が中心。男女別=女性客約90%、男性客約10%。職業=専業主婦約60%、勤め人約30%、飲食店その他約10%。客層は店舗周辺および近郊の馴染み客が多数を占める。

配達、納めについては、地元の公共施設や秋田市内を中止とした飲食店、ホテル等。販路=店頭売り約30%、配達・納め約70%。販売形態=対面・計量・パック・ セルフ販売。



●品揃え
 生鮮牛肉=秋田県産和牛を中心に、ステーキ用、すき焼用、焼肉用等、20アイテム。生鮮豚肉=「ひめ豚」、「桃豚」、秋田県産豚を中心に、ロース、バラ、モモ等、20アイテム。生鮮鶏肉=国産鶏肉を中心に各種15アイテム。その他生鮮食肉=馬肉2アイテム、マトン4アイテム、カモ2アイテム。



●販促PR等
 「1円でも安く、1gでも旨く!」をモットーに、品質にこだわって販売。枝肉.精肉.販売と、すべて自社で手がけ、より新鮮で安全な美味しいお肉を食卓に届けている。店舗前の道を挟んで、惣菜専門に販売をしている「SOZAI・4Leaves」を併設している。



店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)