特集 : 全国のお肉屋さん紹介株式会社 鳥惣精肉店株式会社 鳥惣精肉店 明治37年創業の精肉・惣菜専門の老舗。店内には茨城産銘柄黒毛和牛(常陸牛)を常時30種類以上取り揃え、茨城県銘柄鶏の奥久慈軍鶏や茨城県銘柄ローズポーク美明豚などブランド商品が並ぶ。常陸牛がこれだけ並んでいる店舗はあまり無いはず。 販路店頭売り40%、納め50%なのだが、「卸を削っても小売は大事にしたい」と代表の小山田氏は語る。「例えば牛の肩ロースを一本のまま、ボーンと。それが卸問屋なんですね。今の飲食店では使い切らないですよ。」歩留まり的に悪い所を解消して、お客様の立場になって勧める小売が中心だからこそ喜んでもらえる。 生の場合は少し割高になるかもしれないが、セルフで取れるようにあえてパック形態での対応もしている。 「量販店や大型店・スーパーができている時代ですから差別化を。とにかく値段ではなく物で勝負しようと、うちのモットーなんです」と小山田氏。 那珂湊コロッケとメンチはテレビ取材があって以来、大きな看板メニューとなった。惣菜類は地域柄もあるが、学生が帰り道に買って食べながら歩ける値ごろ感を考えて価格を抑えている。 本業の精肉以外にも小山田氏はナイトバザー等の実行委員長をやったり、海浜鉄道廃線の危機に応援団を立ち上げたりと、地元支援活動も怠らない。そういう地についた商売こそ地域の人たちが認めてくれ、信用信頼の上で地元の方が買いに来てくれている。 外には駐車場に沿って大きな看板がライトアップされる。アピールする看板作りもまた、集客に繋がっている。株式会社 鳥惣精肉店食肉・惣菜全般卸を削っても小売は大事にしたい値段ではなく物で差別化を8 9全国のお肉屋さん成功事例集地元産の常陸牛と北海道産の男爵イモ、甘みの多い玉葱。生のパン粉でサッと揚げるからとてもサクサク。「那珂湊コロッケとメンチ」は低価格で常陸牛を味わえる至極のごちそう。
●立地・沿革
≪ 店舗内 ≫
掲載一覧≪過去の掲載店舗一覧≫
|