特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

肉のおきもと

沖本 正人代表 
広島県広島市南区旭2―17―11
TEL 082(253)5869
FAX 082(255)8714


店舗写真

●立地・沿革
 旭町商店街のショッピング施設「アミヤストア」内に位置する。
 創業は、昭和43年に現代表者である沖本正人氏により開業。
 店舗は施設の入口付近に位置し、施設には他に鮮魚店や総菜店等があり、消費者にとって買い物が一度に済ませることが出来るといった恵まれた環境となっている。


●主な客層・販路
 女性客が約70%、男性客が約30%の割合で、地元の主婦や勤め帰りの人達が主な客層となっている。
 毎週金曜日の特売には、馴染み客などが多く来店するとのことである。
 販売形態は対面計量販売である。


●品揃え
 取扱商品は、鹿児島県産牛肉18アイテム、広島県産豚肉14アイテム、山口県産鶏肉10アイテム、自家製食肉加工品7アイテム、自家製惣菜等10アイテムと品揃えが豊富であり、食肉店には珍しい自家製の杏仁豆腐・フルーツゼリーといったデザート類も豊富に取りそろえている。



●販促PR
 地元に根付いた昔ながらの販売形態をとっていて、生鮮食肉と自家製惣菜を中心とした販売に力を入れている。
 また、店頭や店内に娘さんお手製のポスターやプライスカードが掲示されていてアットホームな雰囲気を演出している。
 店の人気商品である自家製ハンバーグは、以前に開業していたレストランの看板メニューであった。
 現在は店舗近くで娘さんが経営する喫茶店でも出しており、とても好評とのことである。



店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

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