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平成27年 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

体に優しい麦みそロール [北海道]

入賞作品

特徴 :
今人気の牛赤身、発酵食品の組み合わせです。健康志向のニーズに合わせ、手軽に美味 しく、食べやすい惣菜にしました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
やわらかい部位なので高齢の方にも食べやすい


ポーク・エッグ・デル・ソル [青森県]

入賞作品

特徴 :
豚バラと、辛いチリ・ビーンズにふんわりタマゴを添えました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
がっつり食べたい!オトコ飯として考えました。辛くて美味しいオトコの料理です。


やわらかい〜鶏さん(パプリカの甘酢添え) [岩手県]

入賞作品

特徴 :
油は使わず、ヘルシーはもちろんですが簡単でやわらかくしっとりしています。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
100グラムの単価が安く、肉厚な鶏むね肉もパサつきを感じさせないところです。パプリカ の甘酢とぴったりです。


牛 SUKI のパスタフリット [秋田県]

入賞作品

特徴 :
パリパリの皮の中に、すき焼きのおいしさを包みました。思わず手をのばしたくなるかわいい餃子の中には、じゃがいものトロミと、しらたきの食感を楽しめる牛すき焼きが入ってい ます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :


牛肩と豚バラのパテ ・ド ・ カンパーニュ風 [山形県]

入賞作品

特徴 :
なめこをペースト状にしたことで牛肩肉の柔らかさと保湿性が保たれ、ぬめりのおかげでつ なぎも使わずにパサつくことなくまた真ん中にこんにゃくを入れることで加熱時間の短縮に よりお手軽に調理ができました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
旨みの濃い牛肩肉をひき肉にしたことでなめことの旨みの相乗効果が期待され、豚バラ肉 を巻いたことにより油を使わず豚バラ肉=ラードの効果で牛と豚が融合されました。


東京五輪めざせ福島のア酢リートたち [福島県]

入賞作品

特徴 :
福島県内産の3種類の食肉を使い、野菜やキノコ類を組み合わせ1つのお惣菜で、バラ ンスよく栄養がとれるよう工夫しました。 東京オリンピックの五輪をイメージし、彩り良く盛り付けました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
福島県内のブランド肉である福島牛のサーロイン・麓山高原豚・伊達鶏を使用し、牛・ 豚・鶏それぞれの肉の特徴を活かした料理に仕上げたところです。


スモークチキン&木の実ソース [群馬県]

入賞作品

特徴 :
桜の木のチップスで香り高いスモーク鶏に、くるみ入りの甘みそソースで味を奏でます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
群馬県産の鶏肉を使用し、スモークする事で味・風味に深みを出した。


色鶏野菜が鳥いっぱい!! [千葉県]

入賞作品

特徴 :
鶏ひき肉を野菜と共に彩り豊かに「かわいい、おいしい、健康」を意識したお惣菜です。 千葉特産のピーナッツの味もお楽しみ下さい!

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
お肉と一緒に食べれば、野菜不足もおいしく解消! パサつきがちな胸肉もひき肉で肉詰めにすることでやわらかく食べやすく仕上げました。


多摩川梨ポーク巻き県川ハチミツソース [神奈川県]

入賞作品

特徴 :
川崎市の名産「多摩川梨」を使用し、ソースは学校で育てているミツバチのハチミツを使用し、照り焼き風に仕上げました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
桜もち豚 臭みが少なく、肉質が柔らかい豚肉でより一層梨の甘みを引き立てます。


かんたん!ヘルシー肉巻き [新潟県]

入賞作品

特徴 :
簡単に季節の野菜を肉で巻く事により、幅広い年齢層に喜ばれる一品です。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
バラ肉を使用し、季節の野菜を巻く事で味・風味を楽しむ事ができる。


果物王国の変わり酢豚 [山梨県]

入賞作品

特徴 :
山梨の富士桜ポークと相性の良いフルーツを組み合せておいしさをアップしました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
県内産の果物に相性が良い豚肉を使いました。


信州風ピカタ [長野県]

入賞作品

特徴 :
安曇野放牧豚に信州名産のりんごとそば米を使用したピカタです。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
安曇野放牧豚を低コストで楽しめるよう薄切りを使用し、リンゴの甘み、そば米の食感と風 味を加えました。


氷見牛たっぷり 飯バーガー [富山県]

入賞作品

特徴 :
氷見牛とご飯と野菜といっしょに食べることができとてもおいしいです。 パーティー用の一品としても便利かと思います。また、氷見牛のしっとりとしたおいしさと富山県特産の白エビの天ぷらのシャキシャキ感とのコラボも特徴です。 食べやすさを考え、こぶりに仕上げました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
氷見牛の肉質がしっとりとご飯となじみが良くおいしさがあるのでご飯にまいてバーガーで 食べたらよりおいしく食べることができると思いました。


能登牛の肉巻き和風ピカタ [長野県]

入賞作品

特徴 :
旨味、香りが凝縮された能登牛をピカタにすることによって能登牛の旨味を逃がさずに調理でき、冷めてもおいしく食べることができる。加賀丸いもとオクラを中に入れること によって食感を楽しめるように、また、肉の下味や卵液の香りにも工夫した。行者にんに く入りのソースが肉巻きとマッチしてご飯がすすむ。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
能登牛の特徴である甘みとやわらかさを十分に生かして誰にでも食べやすいピカタに仕上 げた。


簡単で美味!牛もも肉とアボカドのとろ〜り揚げ [福井県]

入賞作品

特徴 :
牛もも肉でアボカドを包むことで、しっかりとした食感の牛もも肉の中から噛んだ瞬間に、 とろけるようなアボ力ドがあふれ出します。 特製の「越(こし)のルビーソース」をかければ、より一層おいしく召し上がっていただけます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
「牛、豚、鶏肉」何でも合いますが、“若狭牛"を使えば絶品です。


手羽元のやわらかトマト煮こみ [岐阜県]

入賞作品

特徴 :
手羽元をハーブや白ワインを入れたスープで煮込み肉のくさみをとりました。 酸味とうま味の強い岐阜県産のトマトを使用しさらにうま味を加えました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
私は手羽元が大好きです。おいしい手羽元をさらに広めたいと思いこの料理を考えました。 岐阜県産のトマトを使うことによりさっぱりとした風味を加え、だれにでも好まれる味にな り、鶏のくさみも消えおいしく仕上げることができました。


ひじき DE すこっちえっぐ [三重県]

入賞作品

特徴 :
ひじきを細かく刻み、カレー粉と粉末チーズ、トマトケチャップで味付け。大人から子供ま で食べやすく、衣には田舎あられを使用して風味よく、食感も楽しめるよう心がけました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
国産ひじきとの相性から国産食肉を使用


アゲ⤴アゲ⤴ 肉パン [京都府]

入賞作品

特徴 :
寿司あげにビーフカレーとパンを入れ豚肉を巻いてフライにしました。 カレーは九条ネギ、衣はごま・青のりを加え、和風カツカレーパンに仕上げました。 どなたでも簡単に作って頂けるように、身近な食材を使うように心がけました。 ワンハンドスナックとして食べられます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
工夫したポイントは2点。 豚肩ロースうす切り肉を3枚重ねて巻き、ジューシーに柔らかくした事と、ビーフカレーには 和牛の切り落としを使用し、肉の旨味を味わえるように大きめにカットした事です。 豚肉と牛肉でボリューム感のあるお惣菜に仕上げました。


女性にうれしい食物繊維豊富なリンゴのもちもちポークロール [兵庫県]

入賞作品

特徴 :
リンゴのさわやかな酸味と甘味のもとであるリンゴ酸やクエン酸等には食欲を増進させる作用がある。リンゴは食物繊維のペクチンが豊富なため整腸効果がある。下味に乳酸菌を 含むヨーグルトを使用しているため、リンゴと一緒に摂取することにより便秘解消効果が高 まる。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
国産豚肉は品質がとても安定していて臭みがなくやわらかい。疲労回復効果のある豚肉を リンゴとおもちと一緒にスイーツ感覚で摂取できる。リンゴとレタスの食物繊維でおなかに もいい。


美人たまごと豚肉のミルフィーユ仕立て 〜甘酢あんを添えて〜 [奈良県]

入賞作品

特徴 :
冷めても美味しい一品です。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
お肉と相性の良い卵と合わせることで肉の風味がいっそう増しました。


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