| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :寿司あげにビーフカレーとパンを入れ豚肉を巻いてフライにしました。
カレーは九条ネギ、衣はごま・青のりを加え、和風カツカレーパンに仕上げました。 どなたでも簡単に作って頂けるように、身近な食材を使うように心がけました。
ワンハンドスナックとして食べられます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :工夫したポイントは2点。 豚肩ロースうす切り肉を3枚重ねて巻き、ジューシーに柔らかくした事と、ビーフカレーには 和牛の切り落としを使用し、肉の旨味を味わえるように大きめにカットした事です。 豚肉と牛肉でボリューム感のあるお惣菜に仕上げました。
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚肩ロースうす切り肉(270g) |  和牛切り落とし(150g) | 
 
 サンドイッチ用パン …………… 3枚 寿司用あげ …………………… 6 枚
 玉ネギ ……………… 1/4 個(50g)
 ナス …………………………… 20g
 ピーマン ……………………… 20g
 パプリカ(赤・黄) ………… 各 20g
 エリンギ     ………………………  40g
 
 プチトマト …………………… 3個
 塩・こしょう・小麦粉・ナツメグ・ガー リックパウダー …………… 各少々
 
 おろしにんにく………………… 少々
 小麦粉……………………   大5
 
 Ⓐ
 水…………………………   大5
 パン粉 ……………………  適量
 
 九条ネギ ………………………  20g
 カレールウ ………… 1/4 箱(46g)
 水…………………………… 150cc
 サラダ油 ……………………… 適量
 レタス  ………………………… 適量
 
 Ⓑ   青のり ……………………  適量
 白ごま  …………………… 適量
 
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| 作り方 |  
| ① 寿司あげはキッチンペーパーで油抜きし、一辺を切り袋状にし裏返す。 ② 玉ネギ・ナス・エリンギは粗みじん切り、ピーマン・パプリカは太めの千切り、九条ネギは小口切りに切る。
 ③ カレーに入れる肉は大きめに切り、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけておく。
 ④ フライパンに少量の油を入れ、おろしにんにくを入れ③を炒め②を加え軽く炒める。
 ⑤  ④に水を加え、沸騰したら弱火でフタをして 2 〜 3 分煮る。
 ⑥ 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし再び弱火でとろみがつくまで煮る。
 ⑦ 寿司あげの中に 1/2 に切ったパンを入れそのまん中に⑥を入れて、おあげの端を折っておく。
 ⑧ 豚肩ロースは 3 枚に重ね、塩・こしょう・ガーリックパウダー・小麦粉をふり⑦に巻く。
 ⑨ Ⓐ , Ⓑをそれぞれよく混ぜ合わせ⑧にⒶ→Ⓑの順に衣をつけて  170℃の油であげる。
 ⑩ レタスをしいて⑨とプチトマトを盛りつければ完成。耐熱用紙に入れそのまま食べてもよい。
 
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