| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :旨味、香りが凝縮された能登牛をピカタにすることによって能登牛の旨味を逃がさずに調理でき、冷めてもおいしく食べることができる。加賀丸いもとオクラを中に入れること によって食感を楽しめるように、また、肉の下味や卵液の香りにも工夫した。行者にんに
く入りのソースが肉巻きとマッチしてご飯がすすむ。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :能登牛の特徴である甘みとやわらかさを十分に生かして誰にでも食べやすいピカタに仕上 げた。
 
| 材料(4人分) |  
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 加賀丸いも …………………… 70g オクラ ………………………… 6本
 人参………………………… 1/2 本
 奥能登天然塩   ………………  適量
 
 粒マスタード ………………… 適量
 とりやさいみそ ……………… 適量
 小麦粉 ……………………… 適量
 
 ⓐ
 卵…………………………   1ヶ
 あおさ粉 ………………小さじ 1
 小麦粉…………………小さじ 1
 
 サラダ油 ……………………… 適量
 まいたけ …………………… 1 パック
 行者にんにく醤油漬け………  50g
 
 ⓑ
 バター ………………………… 10g
 醤油漬けの汁 …………大さじ 1
 醤油……………………大さじ 1
 酒………………………大さじ 1
 
 サラダ菜
 ミニトマト
 
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| 作り方 |  
| ① 牛肉は広げて半分は塩をふって粒マスタードをぬり、残りの半分はとりやさいみそをぬって下味をつける。オクラ はがくを取り塩ずりをして洗って水気を切っておく。人参は薄くななめにスライスし、オクラと共にサッとゆでておく。 丸いもは  1cm の棒状に切る。 ② 牛肉の上に人参をのせ、オクラ、丸いもを手前に置き、手前からきつめに巻いていく。巻き終わったら小麦粉を全 体的にまぶす。
 ③ フライパンを熱し、サラダ油をひき、②をⓐの卵液にからめて巻き終わりを下にして置く。中火でふたをし転がし ながら焼く。
 ④ 取り出したフライパンを再び熱し、バターを溶かし、まいたけ、行者にんにくを加えてソテーする。ⓑで味付けをする。
 ⑤ 肉を切り分け、④をのせる(。肉巻きと行者にんにくのソテーを一緒に食す)
 
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