| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :じゃがいもがごろっと入ってて食べごたえのあるミートボールです
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :ミンチに鶏と豚をつかうことでうまみを出し、まわりに豚肉をまくことでタレをからめやす くしました。
 
| 材料(4人分) |  
| | 鶏、豚ミンチ(500g) |  豚うす切り肉ロース  12 枚 | 
 
 じゃが芋(だんしゃく) ……… 2 個 玉ねぎ ……………………… 1/2 個
 にんじん …………………… 1/2 個
 ねぎ…………………………… 適量
 卵……………………………… 1個
 パン粉 ………………………… 大5
 小麦粉 ……………………… 適量
 サラダ油 ……………………… 適量
 塩・コショウ
 
 
 タレ
 しょうゆ ………………… 大4
 砂糖……………………… 大3
 酒………………………… 大 2
 みりん    ……………………  大1
 
 
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| 作り方 |  
| ① じゃが芋を電子レンジで 7 分加熱する。 ② 玉ねぎ、にんじんをみじん切りし、フライパンで炒め冷ます。
 ③ ボウルに②とひき肉、パン粉、卵、塩・コショウをまぜておく。
 ④   ①のじゃが芋の皮をむき、ハケで小麦粉をぬり、③の肉だね→小麦粉→うす切り肉の順でまく。
 ⑤ ④を電子レンジで 5、6  分加熱する。
 ⑥ ⑤に小麦粉をまぶす。
 ⑦ フライパンに油をしき、⑥に焼き目をつけ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、ミートボールにからませる。
 ☆とろみが少なければタレは煮詰める。
 ⑧ きざんだネギをちらし、盛りつける。
 
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