| お肉の惣菜検索結果入賞作品
女性にうれしい食物繊維豊富なリンゴのもちもちポークロール [兵庫県] 特徴 :リンゴのさわやかな酸味と甘味のもとであるリンゴ酸やクエン酸等には食欲を増進させる作用がある。リンゴは食物繊維のペクチンが豊富なため整腸効果がある。下味に乳酸菌を 含むヨーグルトを使用しているため、リンゴと一緒に摂取することにより便秘解消効果が高
まる。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :国産豚肉は品質がとても安定していて臭みがなくやわらかい。疲労回復効果のある豚肉を リンゴとおもちと一緒にスイーツ感覚で摂取できる。リンゴとレタスの食物繊維でおなかに もいい。
 
| 材料(4人分) |  
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 だんご粉 ……………………… 150g リンゴ ………………………… 2 ヶ
 レタス  …………………………  2玉
 
 調味料、付け合わせ
 チャービル …………………… 少々
 シナモン ……………………… 適量
 ゴマ油 ………………………大さじ 1
 サラダ油 ……………………大さじ 1
 料理酒 …………………… 大さじ 2
 塩こしょう …………………… 少々
 ヨーグルト  ……………………  少々
 
 Ⓐりんごのあんかけ
 しょう油       ……………………大さじ 6
 はちみつ …………………… 大さじ 5
 みりん   ………………………大さじ 1
 砂糖    ………………………大さじ 1
 ケチャップ …………………大さじ 1
 リンゴのすりおろし …………… 適量
 片栗粉………………………… 適量
 塩………………………………  少々
 
 Ⓑバジルとチーズ
 粉チーズ ……………………… 適量
 バジル(粉末)………………… 適量
 
 Ⓒカレーパウダー
 料理用カレー粉 ………………  適量
 
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| 作り方 |  
| ① 豚肉にヨーグルトをぬって一晩おく。 ② リンゴの皮をむき、皮を湯に入れる。皮つきのリンゴをスマイルカットして、湯に一緒に入れてやわらかくなったら 火をとめてつけおく。
 ③ レタスを水洗いし、さっと湯で引き上げ、塩、こしょうふる。
 ④ ②のリンゴを 18 本スティック状に切り、シナモンをふる。
 ⑤ だんご粉を耳たぶより少し固めにねり、18 等分し丸めて縦長に広げ④のリンゴを包む。
 ⑥ ③のレタスで⑤を包む。
 ⑦ ①の豚肉に塩こしょうして⑥をくるくる巻く。
 ⑧ フライパンにサラダ油、ゴマ油をひいて熱くなったら⑦を入れて焼き目をつける。のち酒を入れてフタをし蒸し焼 きにする。
 ⑨ Ⓐ②のゆで汁に水を足し、はちみつ、みりん、ケチャップ、りんごのすりおろしを入れ火にかけしょうゆ、酒で味を ととのえて水とき片栗粉でとろみつける。
 ⑩ Ⓑバジルと粉チーズを合わせる。
 ⑪ ⒶⒷⒸごとに⑧をからめる。
 ⑫ ②のリンゴのコンポートに塩こしょうして盛り付け皿に並べる。
 ⑬ ⑪を盛りつけ皿に盛りつけ、チャービルをかざる。
 
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