| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :福島県内産の3種類の食肉を使い、野菜やキノコ類を組み合わせ1つのお惣菜で、バラ
ンスよく栄養がとれるよう工夫しました。 東京オリンピックの五輪をイメージし、彩り良く盛り付けました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :福島県内のブランド肉である福島牛のサーロイン・麓山高原豚・伊達鶏を使用し、牛・ 豚・鶏それぞれの肉の特徴を活かした料理に仕上げたところです。
 
| 材料(4人分) |  
| | 牛肉サーロイン(80g) |  鶏肉ササミ(80g) | 豚肉肩ロース(80g) | 
 
 <野菜サラダ巻き> 白菜…………………………… 2枚
 パプリカ(赤・黄) ………… 1/4 本
 白菜の芯
 
 <ソース>
 バルサミコ酢 …………………大 S3
 はちみつ ………………………大 S2
 しょうゆ      ……………………… 大 S1
 
 <のり巻き>
 のり …………………………… 1枚
 油揚げ………………………… 1枚
 エリンギ ……………………… 1本
 舞茸    ………………………… 1/2P
 
 
 麺つゆ ……………………… 100cc
 水……………………………… 50cc
 
 <牛肉巻き>
 紅芯大根   …………………  1/6 本
 
 <豚巻き>
 人参………………………… 1/6 本
 甘辛タレ
 
 <鶏肉巻き>
 大葉 ………………………… 3枚
 チーズ …………………………   2枚
 
 
 
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| 作り方 |  
| ①バルサミコソースの材料を合わせ、レンジで 4 分加熱する ②白菜を茄で、柔らかくなったら水気を取って、縦長に切ったパプリカ・白菜の芯を巻く。
 ③エリンギ・舞茸を適当な大きさに裂いて、麺つゆで煮る。
 ④海苔に油抜きをし、開いた油揚げをのせ、③を巻く。
 ⑤牛肉に塩・こしょうをして千切りにした紅芯大根を巻く。
 ⑥豚肉に塩・こしょうをして千切りにした人参を巻く。
 ⑦切り開いた鶏ササミをたたいて薄くのばし、大葉とチーズを巻く。
 ⑧ ⑤⑥⑦を焼き、⑥にはタレを絡ませながら焼く。
 ⑨ 5 種類の巻き物を斜めに切り、別添えのバルサミコソースとミニトマトを盛り付ける。
 
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