食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
開催情報履歴 等
平成23年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了
全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成23年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。
本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,926点の応募数の中から地方予選で選ばれた36名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。
この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。
なお今年度はホテルメトロポリタンのランチブッフェで期間限定メニュ−販売を予定しております。
大会名 食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主 催 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合連合会
日 時 平成23年12月3日(土)
開 場 学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校
参加者 36名
大会開催の模様
|
開会式 |
審査員 |
|
|
競技中 |
競技中 |
|
|
審査 |
審査 |
|
|
試食審査 |
発表会 |
|
|
発表 |
大臣賞受賞 |
|
|
来賓祝辞:農林水産省 渡邉氏 |
来賓 |
|
|
閉会挨拶 : 福岡会長 |
|