食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」
参加者募集について

開催情報履歴 等

令和4年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト終了

食肉惣菜創作発表会 食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として令和4年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

 本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,334点の応募数の中から地方予選で選ばれた23名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

 

 この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

 

大 会 名 食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主   催 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合・連合会
後   援 農林水産省畜産局/独立行政法人農畜産業振興機構
開 催 日 令和4年12月3日(土)
会   場 武蔵野調理師専門学校
参加者数

23名

審査委員

江上栄子 先生(料理研究家、江上料理学院 学院長)

中村 昌次 先生(学校法人後藤学園理事)

浜田 陽子 先生(株式会社Studio coody 代表取締役)

きじまりゅうた 先生(料理研究家)



入賞者決定!

☆農林水産大臣賞☆

 岐阜県代表

 清水 未来さん「サクトロ!角煮フライ〜さっぱり大根おろし〜 」

★農林水産省畜産局長賞★

 奈良県代表

 天竺桂 朱香さん「奈良ではしゅうまい」

★独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞★

 新潟県代表

 佐藤 正子さん
 「お肉のおやつ!!豚肉とさつまいもの炊き合せキャラメリゼ」

★全国食肉事業協同組合連合会会長賞★

 京都府代表

 中井 尚美さん「ぐるぐる“逆”カツサンド」

★審査委員特別賞★

・江上 栄子 賞

  山梨県代表

  天川 里江さん
 「甲州ワインビーフのワインすき焼き〜富士山やさいのサラダ仕立て〜」

・中村 昌次 賞

  茨城県代表

  宮本 恵子さん 「柚子香る まるまるレンコンつくねさん」

・浜田 陽子 賞

  高知県代表

  榎本 イチ子さん 「土佐あかうしと四方竹・チャーテの炒め煮」

・きじまりゅうた賞

  青森県代表

  佐井 翔太さん 「青森縄文人のご馳走ミート」



<出場作品はこちらへ>

大会開催の模様

大会の模様

大会会場 
武蔵野調理師専門学校(東京・池袋)


調理時間は60分。

出場者は一斉に調理を行いました
先生方はレシピ集を見ながら
調理の様子をチェック

審査委員
江上 栄子 先生、
きじまりゅうた 先生

大会の模様
大会の模様

審査委員

中村 昌次 先生

審査委員

浜田 陽子 先生

大会の模様
大会の模様

発表会MCのお二人も
調理の様子を見守っていました

発表会MC
ベリッシモ・フランチェスコさん、
上原わかなさん

60分の調理時間終了!

主催者、来賓とともに
試食審査が行われました


大会の模様
大会の模様

発表会が始まります

完成作品がずらりと並びます


大会の模様
大会の模様

発表会MCも含めて

リラックスムードで行われました




表彰式

大会の模様

全国食肉事業協同組合連合会会長賞

京都府代表  中井 尚美さん

独立行政法人
農畜産業振興機構理事長賞

新潟県代表  佐藤 正子さん

大会の模様
大会の模様

農林水産省畜産局長賞

奈良県代表  天竺桂 朱香さん

農林水産大臣賞

岐阜県代表  清水 未来さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

きじまりゅうた賞

青森県代表  佐井 翔太さん

審査委員特別賞

浜田陽子賞

高知県代表  榎本 イチ子さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

中村昌次賞

茨城県代表 宮本 恵子さん

審査委員特別賞

江上栄子賞

山梨県代表  天川 里江さん

大会の模様
大会の模様

来賓・主催者 左後列から

木村専務理事、岸本課長、
佐野係長、河原会長、
武久部長、中村課長補佐

ご来賓 祝辞

農林水産省畜産局食肉鶏卵課

課長補佐 中村輝実様

大会の模様
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)