食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

過去の開催情報 等

平成22年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了

食肉惣菜・創作料理発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、全国の地域食材と国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上・普及を図ることを目的として食肉惣菜創作発表会開催いたしました。

今年度は全国36道府県において、それぞれ地方予選を行い(応募総数1901点)、全国各地区の代表者36名が一堂に会して平成22年度食肉惣菜創作発表会全国大会を開催いたしました。

この発表会では、一般消費者が「こんなお惣菜がお肉屋さんにあったらいいな」というコンセプトにより作成したレシピを参考に、惣菜専門家の先生が、手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。 


大会名  食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 全国大会

主 催  全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合連合会

日 時  平成23年2月6日(日)

会 場  女子栄養大学 駒込キャンパス

参加者  36名

大会開催の模様

模様 開会式
開会式 大会の模様
大会の模様  競技中
競技中 大会の模様
大会の模様 審査
審査 大会の模様
大会の模様 機構理事長賞 : 奈良県代表
農林水産大臣賞 : 佐賀県代表 大会の模様
大会の模様 審査員賞 : 福井県代表
審査員賞 : 千葉県代表 大会の模様
大会の模様 来賓祝辞:農林水産省 渡邉氏
閉会挨拶 : 福岡会長 大会の模様
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)