食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
過去の開催情報 等
平成22年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了
全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、全国の地域食材と国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上・普及を図ることを目的として食肉惣菜創作発表会開催いたしました。
今年度は全国36道府県において、それぞれ地方予選を行い(応募総数1901点)、全国各地区の代表者36名が一堂に会して平成22年度食肉惣菜創作発表会全国大会を開催いたしました。
この発表会では、一般消費者が「こんなお惣菜がお肉屋さんにあったらいいな」というコンセプトにより作成したレシピを参考に、惣菜専門家の先生が、手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。
大会名 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 全国大会
主 催 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合連合会
日 時 平成23年2月6日(日)
会 場 女子栄養大学 駒込キャンパス
参加者 36名
大会開催の模様
|
開会式 |
開会式 |
|
|
競技中 |
競技中 |
|
|
審査 |
審査 |
|
|
機構理事長賞 : 奈良県代表 |
農林水産大臣賞 : 佐賀県代表 |
|
|
審査員賞 : 福井県代表 |
審査員賞 : 千葉県代表 |
|
|
来賓祝辞:農林水産省 渡邉氏 |
閉会挨拶 : 福岡会長 |
|
|