食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
開催情報履歴 等
平成26年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了
全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成26年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。
本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、2,179点の応募数の中から地方予選で選ばれた31名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。
この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。
大会名 食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主 催 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合・連合会
日 時 平成26年12月6日(土)
会 場 東京調理師専門学校
参加者 31名
大会開催の模様
|
中村孝明先生のデモンストレ−ション |
<すき焼き天婦羅>
とっても美味しいです! |
|
|
先生方、
審査よろしくお願いいたします |
開始前の緊張感 |
|
|
審査委員、江上英子先生と |
審査委員、柘植先生と |
|
|
先生から質問が |
どんなお総菜が
出来上がるか
楽しみですね。 |
|
|
先生からアドバイス? |
ただいま奮闘中です! |
|
|
試食審査の開始です |
全肉連賞は、
千葉県代表の伊藤さんに。 |
|
|
農林水産大臣賞に輝きました! |
大臣賞の神奈川県代表須谷さん。
頑張りました! |
|
|
農林水産省食肉鶏卵課、
森田課長のご挨拶 |
|