食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

開催情報履歴 等

平成26年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了

食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成26年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、2,179点の応募数の中から地方予選で選ばれた31名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

大会名  食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主 催  全国食肉事業協同組合連合会
      道府県食肉事業協同組合・連合会
日 時  平成26年12月6日(土)
会 場  東京調理師専門学校
参加者  31名


大会開催の模様

模様 中村孝明先生のデモンストレ−ション
<すき焼き天婦羅>
とっても美味しいです!
大会の模様
大会の模様 先生方、
審査よろしくお願いいたします
開始前の緊張感 大会の模様
大会の模様 審査委員、江上英子先生と
審査委員、柘植先生と 大会の模様
大会の模様 先生から質問が
どんなお総菜が 出来上がるか
楽しみですね。
大会の模様
大会の模様 先生からアドバイス?
ただいま奮闘中です! 大会の模様
大会の模様 試食審査の開始です
全肉連賞は、
千葉県代表の伊藤さんに。
大会の模様
大会の模様 農林水産大臣賞に輝きました!
大臣賞の神奈川県代表須谷さん。
頑張りました!
大会の模様
大会の模様 農林水産省食肉鶏卵課、
森田課長のご挨拶
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)