代表者:森山 重孝
所在地:佐賀県小城市三日月町長神田1038-5
TEL:0592(73)8030
FAX:0592(72)8871

●立地・沿革
肉のもりやまを運営するのは県内で約1,000 頭の和牛を肥育する森山グループ。同社では川下戦略の一環として焼き肉レストランなど計4店の外食・小売事業を展開する。
立地する佐賀県小城市は県庁所在地県庁所在地の佐賀市と県の基幹食肉センターである佐賀県畜産公社のある多久市に隣接したところ。山に囲まれた静かな周辺環境から県の小京都と呼ばれる。市の中央を走る国道203号線沿いに「肉のもりやま」本店が立地している。道路脇の「森山牧場直送」と大書された看板が目印。主力の焼き肉店もここに併設している。創業は平成12年。
●主な客層・販路・販売形態
客層の男女別構成比は、女性客50%、男性客50%とほぼ半々。売上げの構成は、店頭売りが約70%、配達・納め20%、その他10%となっている。
小売りでは、売上げの大半が土日に集中するが、県外からも客足が伸びる焼き肉店の集客力を利用し、平日の取り込みを強化していく方針。また、通販などの新規販売チャネルの構築も図っていく。
●品揃え
牛肉は、自社牧場直送の「森山牛」を中心に、焼き肉用、すき焼き用、しゃぶしゃぶ用など15アイテム。
ほかに、馬肉、ハム・ソーセージ、ローストビーフ、たたき、ハンバーグなど自家製惣菜や加工品では、不需要部位や端材を活用し商品化している。
●販促・PR
自社牧場直送の特徴を活かして、同じ味を保ち他店との違いを打ち出す。経営方針は「商品を大切に扱う」こと。そうすることが、顧客サービスの向上や新しい商品づくりの原動力となると考えている。
販促としては、パンフレットのほか、テレビ・ラジオなどの各種媒体を活用している。

≪ 店舗図 ≫

≪ 地図 ≫
