特集 :  全国のお肉屋さん紹介

有限会社 若山商店

有限会社 若山商店
   代表 若山 清
   神奈川県横浜市南区南太田1-33-1 ≪Map
   TEL 045(731)5996   FAX 045(731)5997
    http://niku-wakayama.com/

店舗写真

 ドンドン商店街入口から約百メートル、商店街の中程の角地に自社ビルを構える。以前は住居だったのだが、戦後二代目がここに店舗を移し営業を始めたそうだ。「戦後からバブルにかけて上手くやったんですよ」と代表の若山 清氏は微笑みながら言う。 若山氏は軽く言うが、少し前まで近隣には肉屋が7〜8軒、商店街奥には市場もあり、市場内にまた3軒の肉屋があった。そんな激戦区で簡単に商売が上手くいくはずはない。 当然、価格競争となり各店が安売りを競い合った。中には安売りハムを何百本と仕入れ、露天商のように店頭に並べ、叩き売っていた店もあったそうだ。しかし、先代も当代もじっくりと構え、品物を吟味し続けた。その我慢と努力の結果が今にある。 現在はブランド肉を数多く取り揃え、その日の中で一番良い状態のものを選び販売。全体の売上は豚肉が多い。卸では、「はまポークがいい」とか、飲食店から「湘南の雰囲気を出したいので湘南ポークを」という要望にもキッチリと応える。配達は二人の息子さん達が担当してくれるので、店として卸の比重が多いそうだ。 昼時は店内で自家製惣菜弁当の販売もしている。店で作っている惣菜を弁当に流用した所、かなりの需要があり人気商品となっている。近所には学校も多いので、放課後ともなれば学生達が次々と惣菜を買いにくる。 毎月29日には「お肉の日」ということで、店頭での試食サービスなども試みている。やはり簡単に「上手くやった」訳ではないと言える。有限会社 若山商店食肉・惣菜全般安売りをせず品物を吟味し続け要望にキッチリと応える18 19全国のお肉屋さん成功事例集自家製焼き豚は、特製たれで40分間もみ込み、1本1本丁寧に作っている。とってもやわらかく、甘辛い味付けが女性に人気。調理なしでそのまま食べてもおいしく、おつまみにも。


●立地・沿革
京浜急行線南太田駅から徒歩2分。ドンドン商店街、中央。



●.店舗の沿革・歴史
大正13年、若山秋太郎氏によって横浜相生町にて創業。
昭和31年に有限会社を設立、代表取締役として若山辰雄が就任。
バブルに乗じて盤石な基盤を築く。昭和60年に三代目若山 清が代表取締役に就任。現在に至る。



●主な客層・販路
年齢層は50代〜70代。男女別は女性60%、男性40%。職業別は専業主婦60%、勤め人30%、学生・飲食店10%。店頭売り35%、配達・納め65%。対面・計量販売・パック販売。



●品揃え
生鮮牛肉はA5、A4ランク11アイテム。生鮮豚肉は林SPFはまポーク14アイテム。生鮮鶏肉は地養鶏、旬彩鶏2アイテム。自家製惣菜はコロッケ、しゅうまい、とんかつ、エビフライ、焼肉、ハンバーグ等。





≪ 店舗内 ≫

店舗内・商品画像


店舗図


≪ 目玉商品 店舗内間取り ≫

アクセス・地図


掲載一覧

≪過去の掲載店舗一覧≫

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
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  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
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